当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县征收办多措并举织密“廉洁征收网”

发布时间: 2018-12-05 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县征收办认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,采取多项措施加强党风廉政建设,深入推进全面从严治党,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,立正“廉政杆”、敲响“廉政钟”、擦亮“廉政眼”,为依法征收、和谐征收、阳光征收提供坚强有力的政治和纪律保障。
  一是狠抓责任落实。泗阳县征收办进一步明确党组负责人履行党风廉政建设第一责任人职责,真正做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办”。认真落实班子成员“一岗双责”,制定“两个责任”清单,分层签订《党风廉政建设目标责任书》,层层传递责任,层层传导压力。
  二是强化廉政教育。泗阳县征收办党组把党风廉政宣传教育纳入党组中心工作的总体部署,深入开展廉洁从政教育,通过个人自学、集中学习、观看警示教育片、参观党风廉政建设教育基地、举办党风廉政教育专题讲座等多种方式,增强廉洁意识,提高广大党员干部的责任意识和纪律意识,自觉筑牢思想道德防线,提高拒腐防变和抵御风险的能力。
  三是转变工作作风。围绕县委县政府中心工作,严明工作纪律,注重效能督查,采取不定时间、不打招呼、不定地点突击检查和跟班作业等方式深入征收一线进行调研督查,坚决查处服务承诺不兑现、办事推诿扯皮和办事效率不高等问题,以高效务实的作风助推房屋征收工作向纵深发展。
  四是加强队伍建设。坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,始终坚持“严管就是厚爱”,抓早抓小、防微杜渐,运用好监督执纪“第一种形态”,勤“咬耳扯袖”,让“红脸出汗”成为常态,对一些苗头性、倾向性问题,做到早发现、早纠正、早查处,使其消灭在萌芽状态。以约谈促责任落实,帮助和提醒党员干部端正思想认识。今年以来,泗阳县征收办党组按程序组织约谈15人,处置群众来信来访22起。
  五是强化监督执纪。认真落实泗阳县纪委监委派驻第十纪检监察组工作部署,始终把重点领域、重点环节和关键岗位的廉政风险防控工作放在重要位置。在单位和各征收点设置廉政监督岗,采用明察暗访、入户走访、设立举报电话等多种方式,鼓励群众参与监督,加强对项目实施、流程操作、补偿结果的全程管控,筑牢房屋征收前沿防线。严禁征收人员借征收之机吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、收受贿赂等违规违纪行为,坚持有腐必反、有贪必惩、有案必查,违纪必究、问责必严。
  六是强化制度建设。建立健全《公务接待制度》《厉行节约反对浪费工作制度》《财务管理制度》《党风廉政建设责任制度》等18个内部管理规章制度,做到以制度管人、管事、管权。列出权力清单、责任清单和服务清单,按照“应公开,尽公开”的要求,不断扩大公开区,细化公开内容,进一步增强公开的透明度,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程5个公开,确保征收在阳光下运行。
  高文涛  苗 恋  黄 研