当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县众兴镇:凝心聚力抓统战 助推高质量发展

发布时间: 2018-12-05 信息来源: 浏览次数:0

  近年来,泗阳县众兴镇认真贯彻上级党委关于统一战线工作的新部署新要求,按照“强基础、创品牌、优服务、助发展”的工作思路,凝心聚力,同心富民,激发统战活力,助推全镇经济社会高质量发展。
  强基固本,夯实统战工作基础。一是强化组织领导。组建众兴镇统一战线工作领导小组,党委主要领导“挂帅”,分管领导具体负责,制定工作目标和措施,纳入财政预算,确保人财物供给。建立镇、村、组三级网格化管理体系,建立统战工作网格187个。二是加强理论学习。镇党委把统战工作有关政策法规、理论知识列入党委中心组学习内容,对全镇中层以上领导干部进行专题培训,提升干部理论学习水平。三是延伸工作触角。先后开展“统战工作进社区”、统战“同心社区”创建等活动,在西康、五里两个社区试点的基础上,逐步推动统战工作下沉,进一步夯实统战工作的基层基础。
  同心富民,服务民生发展大局。一是坚持问题导向。深入挂钩村、帮扶群众、联系企业中开展调研,了解他们的意愿和诉求,实施精准帮扶行动、助村发展行动、百企发展质态提升行动、关注民生暖心行动“四大行动”,对13件民生实事项目进行组织实施。二是坚持民生改善。定期开展送医疗、送教育、送科技、送文化、送法律等“同心五送”系列志愿服务活动;开展“民企帮民富、共同奔小康”活动,引导民营企业参与全镇精准扶贫,广泛动员民营企业与贫困家庭、贫困群众进行结对帮扶。三是坚持统筹推进。党委政府对整个活动的开展进行统筹协调、督查推进,部门、村居上下联动,共同推动“同心富民”达到实效。
  优化结构,助力非公经济发展。一是发挥经济统战优势,助推非公经济转型发展。组织实施政策助企、要素助企、销售助企、服务助企“四大助企行动”,引导和支持有条件的非公企业,以优化结构、技术改造、兼并重组等方式引进项目和资金,帮助企业解决问题、提档升级。二是整合经济统战资源,凝聚非公企业发展合力。以商会建设为抓手,开展商会质量提升行动;大力推动商会“3A”“4A”级社会组织、基层商会规范化示范点创建,开展以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会建设。三是彰显经济统战功能,激发非公企业创业热情。深入开展政治上有方向、发展上有本领、责任上有担当、文化上有内涵的“四有”主题教育,引导非公企业家做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的先进典范。通过典型引领、正向激励,进一步调动非公企业家的创业积极性,带动更多的企业家积极投身于经济社会发展。 范化琪  周天照  王守成