当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳县档案局: 打造风清气正效能机关

发布时间: 2018-11-22 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  近年来,泗阳县档案局认真落实主体责任,强化党风廉政建设,带头开展“学党史不忘初心,铸忠魂奋勇拼搏”教育活动,有力推进档案工作更好服务地方经济发展,为建成“强富美高”全面小康新泗阳作出新的贡献。
  高度重视,加强组织领导。泗阳县档案局把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,融入到档案发展各项工作中,做到同考虑、同部署、同落实、同考核。支委切实履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,领导班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。支部主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。班子成员严格按照“一岗双责”要求,切实负起领导责任,真正做到管事就管人、管人就管思想、管作风。
  明确目标,落实主体责任。严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,认真学习有关反腐倡廉文件,制定《党风廉政建设责任任务分工表》,将反腐倡廉工作任务逐一落实到领导班子成员、相关科室,进一步明确责任主体,落实整改时限,实行责任追究。召开党风廉政建设工作会议,传达贯彻上级反腐倡廉工作部署要求,对抓好年度党风廉政建设作出安排部署,将党风廉政建设工作纳入年度目标考核。同时,充分发挥领导班子成员在开展党风廉政建设中的作用。坚持第一责任人把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要日程。其他班子成员在研究党风廉政建设工作时能够主动出主意、想办法,认真负责地参与决策。
  认真学习,切实增强政治责任感。支部每月利用党员活动日组织集中学习,专题学习贯彻党的十九大精神及省市县党风廉政建设工作会议精神。通过讨论、研究、部署、落实党风廉政建设主体责任,着力健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、派驻纪检组组织协调”的工作机制。局党支部书记刘万里给全局党员干部上党课,并利用每周局例会传达学习党风廉政建设相关文件精神,切实在全局形成风清气正的工作氛围。
  强化教育,打造高素质档案管理队伍。局党支部注重机关党员干部能力和素质培养,着力打造学习型机关、效能型机关、廉洁型机关。常态化开展“两学一做”学习教育。开展“泗水先锋”党员志愿服务活动,成立“档案局党员志愿者服务队”,每月开展一次在职党员志愿者进社区义务奉献活动。组织党员干部下基层开展“一对一”精准帮扶活动,每月“三进三帮”活动中,组织全体党员干部到挂钩村和对象户家开展扶贫活动。强化党员干部党的意识和组织意识教育,严格遵守和维护党章,自觉与党中央保持高度一致。领导班子和领导干部严格执行请示报告制度。切实执行党的各项纪律,敢抓敢管,使纪律真正成为带电的“高压线”。 (郑小敏 黄研)