当前位置: 首页>媒体聚焦

【扬子晚报】泗阳县众兴镇:建设“新型社区”,不断增强群众获得感

发布时间: 2018-11-16 信息来源:扬子晚报 浏览次数:0

  美丽的“锅底湖”,是泗阳县众兴镇内一道绚烂多彩的风景。从界湖千户农民集中居住,到生活在小区、就业在厂区、创业在园区的“三区”生活,从杨集的妖娆千亩葵园,到高低错落的“乡愁”民宿村貌,一幅幅美丽的“新型社区”画卷,在众兴镇范围内蓬勃展开。
  众兴镇抓住城乡土地增减挂钩、土地位移等政策机遇,分期推进集中居住区建设,基本解决了钱从哪来的问题,既满足了群众对改善居住环境的现实需求,又弥补了发展要素的短板。
  在社区建设中,该镇坚持“一体规划、分步建设、干一件成一件”原则,聘请南京大学设计院等单位编制了高水平规划方案,按照“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的要求,久久为功,把蓝图绘就为现实。
  农户可以自主选择“代建、自建、改建”三种方式。村里的一位村民告诉记者,村里实行成本价安置,房子总价大多在9万元左右,而他以前的老房子补偿都在12万元左右,不用掏口袋一分钱就能住上新房,“我们现在开通天然气比以前使用罐装气,每年节省生活开支约700元。”
  该镇在推进农民集中居住工作中,有效地解决了农民想什么、盼什么、对什么满意的问题,切实促进生产快速发展、促进生活质量提高、促进生态持续改善。
  该镇坚持把有限的钱,最大程度地用在改善民生的刀刃上。以公共设施配套、富民产业发展和民生事业改善为重点,建成社区综合服务中心、学校、卫生室等“十六位一体”配套设施,在小区内有意识集聚一批超市、药店、饭店等商业业态,满足了群众购物、就医、就业等日常需要,享受到与城市居民一样的公共服务。同时建设“1+1”污水处理项目和垃圾收集处理系统,新的垃圾收集处理系统建成后,解决了集中前农村垃圾难收集、生活污水随意排、村庄环境整治易反复的顽疾。同时,社区成立物业管理公司,按照0.25元/平米收取物业费,物业管理专业化。
  众兴镇坐拥泗阳现代农业产业园和泗阳意杨科技产业园两大经济体。为支持两个园区的发展,全镇80%以上耕地流转了出去,实现95%以上农民率先从土地中解放出来,助推全国最大食用菌产业基地加快形成,以及中林集团等一批央企、行业龙头企业的成功落户,推动了特色产业集群化发展,实现农村劳动力百分百进厂就业或到农场务工。
  村民史广宝在居住到社区后,村里安排他和妻子在农业园区苏秀金针菇厂负责采菇工作,夫妻二人日工资达到300多元,不到半年便脱掉了贫困的“帽子”。
  “在农民集中居住工作中,我们把牢为民情怀标尺,切实把集中居住办到群众心坎里,建强服务配套功能,持续做强特色产业,努力为集中居住提供可持续支撑,不断增强群众的获得感、幸福感。”众兴镇党委书记李东阳坚定地说。(扬子晚报 11月13日A02版)