当前位置: 首页>媒体聚焦

【扬子晚报】“好生态”等你来“深呼吸”

发布时间: 2018-11-27 信息来源:扬子晚报 浏览次数:0

  (国家园林县城、国家生态县、国家文明县城、中国最美丽县、全国十佳宜居城市、中国百佳深呼吸小城)
  地理之形胜、承古国之流觞、沐河湖之灵秀、品美酒之绵长、享杨树之馈赠、写生态之华章,这里就是江苏泗阳。洪泽湖、京杭大运河、黄河故道……泗阳河湖交错,诸水汇流,一句“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,道尽了泗阳无尽的诗情画意,描绘出了一幅水绕城、绿抱水、生态好、环境美的自然画卷。
  心上年华·泗水古国历史悠久
  泗阳有5000多年的文明史和2239年的建县史,秦时设置凌县。汉朝时分封诸王,设立泗水国,共留存五代六王123年,与徐州的楚国、扬州的广陵国,并称为江苏境内的三大诸侯国。元朝的时候,因境内“夭桃千顷,翠柳万行”,改名为桃园县,1914年复称泗阳县。
  醉美年华·京杭运河水韵流长
  运河之于泗阳,不是生母,便是乳娘。千年大运河穿城而过,为泗阳烙上了独特的运河文化印记,孕育出魏阳河、包河、泗水河、泗塘河、小西湖、森林湖、五里湖、桃源湖等“八湖八河”,彰显泗阳水的灵秀生动,泗阳也被称为运河之畔最美县城。
  乡恋年华·平原林海染绿田园
  泗阳县林木覆盖率31.42%,在平原地区是最高的,其中杨树面积60万亩,被誉为“中国杨树之乡”,建有世界唯一以杨树为主题的博物馆——中国杨树博物馆。桃树面积达4.5万亩,泗阳鲜桃获评“国家地理”保护标志产品,树木染绿了泗阳,兴旺了产业,成就了泗阳的好生态。
  品味年华·美酒美食香飘四方
  泗阳酿酒历史悠久,源于秦汉,被誉为“天然粮仓,大汉酒国”,拥有“中国十大名酒”洋河大曲最大生产基地。北纬33.8度独特的地理气候生长的好食材,成为泗阳美食的保证,新袁羊肉、泗阳膘鸡、成子湖青虾、泗阳食用菌……,品味泗阳味道,享受城市的历史沉淀。
  水木年华·一本正在打开的书
  泗阳历来崇文尚教,人文荟萃。拥有三个国字号博物馆(中国杨树博物馆、中国地文馆、中国棉花博物馆),众多中国作家协会、书法家协会会员来自泗阳,泗阳入选中国好人14人、江苏好人23人,在江苏省县区中独占鳌头,被评为江苏省书香之县、苏北唯一。
  似水年华,是在泗阳度过的美好时光,是梨花桃源的田园梦想,是林海骑行的自在舒畅,是成子湖畔的开怀寻梦,是妈祖文化的如意吉祥,是舌尖美味的如痴如醉,是骡马老街的穿越徜徉。阳光下的似水年华——泗阳阳光小城等你来深呼吸。
  醉美年华体验推荐:
  成子湖旅游度假区——平原林海——妈祖文化园——中国杨树博物馆——北纬33.8℃城市生态客厅——运河风光带——奥林匹克生态公园——泗水河公园;
  水木年华体验推荐:
  南园——中国棉花博物馆——洋河股份泗阳基地酒文化旅游区——泗阳博物馆——爱园公园——天后宫——程道口红色旅游教育基地——洪泽湖斗争纪念馆;
  乡恋年华体验推荐:
  八堡人家—— 大禾庄园——卧龙山庄——国润农业大观园——桃果公园——杨集葵花园——盛世桃园——百里桃林画廊——东汇山庄——张家圩万亩荷花荡——百年梨园。
  (泗阳县旅游局  已发表扬子晚报11月21日A8版)