当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:描绘生态环境高质量醉美画卷

发布时间: 2018-11-02 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  泗阳高质量发展巡礼之九
  绿色发展能力不断提升,高新技术产业产值占全部工业比重持续上升;生态基础设施加快完善,“四个能力”建设持续推进,新改(扩)建污水处理厂10个,污水日处理能力达17.7万吨,生活垃圾无害化处理率达95%;人居环境质量持续改善,获评国家生态县、国家园林县城、全国十佳宜居城市、江苏首批省级生态文明建设示范县……
  近年来,泗阳县始终坚持绿色发展理念,大力实施生态立县战略,围绕“深呼吸、看绿化、见清水”目标,深入推进“263”专项行动,实现生态环境高质量。“贯彻落实党的十九大和中央、省市有关会议精神,加强生态文明建设,改善生态福祉,才能绘就高质量的醉美画卷。”泗阳县委书记徐勤忠说。
  着力优化生态空间。科学合理布局和整治“三生”空间,促进资源高效利用、布局集聚集约。守住生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条“红线”,推行经济社会发展、城乡、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”。严守耕地保护红线,落实耕地占补平衡,划定并严守城市开发边界红线,加强城市空间开发利用管制。守护生态绿线,重点抓好城边、村边、路边、岸边、景边的绿化景观建设,加强城市永久性绿地的保护和管理工作。保护生态蓝线,积极开展河道自然岸线保护、恢复和安全生态水系建设等工作。
  加强生态系统修复。深入实施林田河湖生态保护和修复工程,全面提升森林、河湖、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能。大力推进湖滨、河道、污水设施配套、城市景观等生态湿地系统建设。实施河湖生态修复工程,不断提升成子湖以及大运河、淮沭河取水口的水体水质和生态服务功能;实施生物多样性保护工程。
  提升环保基础设施。加强“四个能力”建设,增强生态环境承载力。加快城西区域和主城区雨污分流改造,持续实施城乡生活垃圾分类收集、尾水导流工程,加大城乡污水处理设施和固废危废处理设施建设。健全农业废弃物处置奖励政策,推广太阳能、风能、沼气等发电,推动天然气管网向乡镇延伸。依托环湖、沿河、绕城等三个生态走廊,加快林地、绿地、湿地建设。
  构建绿色产业体系。突出“2+1+1”重点产业,积极构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。在项目准入上,严守环保和技术“两个门槛”,对列入“负面清单”的项目,坚决不予审批、不予供地、不予办理规划手续、不予提供金融支持;在节能减排上,落实节能评估审查制度,严格控制新建高耗能项目。
  推进生态文明创建。扎实推进实体工程建设,培育创建一批国家生态文明示范镇村,加强宣传力度,使生态文明成为社会主流价值观,形成爱护自然光荣、勤俭节约光荣、绿色低碳光荣的社会氛围。
  健全生态制度体系,重点探索建立生态文明政绩考核、生态环境实绩公示和生态环境损害惩治三项制度。(谢 锦  徐红焰)