当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳:“会说话的文化墙”说出了什么

发布时间: 2018-10-31 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  “来来来,这边的‘十提倡十反对’画得好看,有场景、有动作、有对话,提倡什么、反对什么,一看就能记住。”9月30日,泗阳县南刘集乡花井社区700余米墙面上,图文并茂的“十提倡十反对”宣传画,吸引了过往行人驻足观看,评头论足。
  南刘集乡的文化墙建设,结合地形地貌和区域位置,结合乡村主干道沿线,结合校园文化教育,绘制社会主义核心价值观、遵德守礼、乡风文明建设、八礼四仪等主题教育墙体画,让人们通过看图识字,潜移默化中得到了教育。
  如果说南刘集乡的文化墙是一隅盆景,那么,遍布全县城乡的文化墙就如一个清香四溢的大花园,给泗阳的全国文明城市创建增添了无限活力和文化内涵。泗阳县委常委、宣传部长封其兵介绍,文化墙这种有别于标语、字幕、横幅的宣传方式,以其灵动活泼、夸张有趣、形象逼真的风格,带给人们一种全新的视觉享受,受到人们的欢迎,“效果远远高于常规的宣传手法”。
  创建全国文明城市,需要提升群众知晓度和参与度。今年以来,泗阳围绕建设群众自我教育、凝心励志的精神家园,大力实施乡风文明文化墙普及工程,他们“以墙为媒”,通过“一画一品、一墙一景”,传播文明礼仪、社会公德、中国梦、反腐倡廉、乡村振兴、移风易俗,宣传社会主义核心价值观,产生了“寓教于画”的效果。
  新袁于湾村村民集聚区,镇文化站长蔡玉和正在制作“新二十四孝”“八礼四仪”墙体画,将“八礼四仪”的具体内容,以图配文的形式一一呈现在人们眼前。南来北往的人路过这里,都会驻足观看,评说一番。
  图文并茂的“新二十四孝”,村民看了都说好,“对自己、对孩子,都有教育意义”。于湾村的李奶奶说:“我家的小三子再不给我零用钱,我就把他带到这幅画跟前看看!”
  文化墙不仅在农村受欢迎,在县城同样有观众。走进泗阳城区,一幅幅“扬家风、传家训、立家规”“国家富强、民族振兴、人民幸福”“提倡绿色低碳保护生态,反对破坏资源污染环境”的墙体画映入眼帘。这些墙体画,作为新的文化元素,成了城市文明的点缀,吸引无数路人的眼球。市民范先生这样评价墙体画:“有看头,有味道,有感悟。”
  一面墙,就是一支“宣传队”;一幅画,就是一名“宣讲员”。泗阳城区的墙体画,以其特有的载体功能,引导人们向上向善向美。特别是对安全出行、生态环保的宣传介绍,让人们的文明礼让、生态环保意识明显增强。
  泗阳的文化墙内容,由乡镇街道和县直机关根据文明礼仪、社会公德、中国梦、乡村振兴、移风易俗等宣传主题要求,自主选择、自由设计,自行绘制。目前,全县城乡已建成乡风文明文化墙1.1万平方米。这些“会说话”的文化墙,成为泗阳城乡的最美风景,成为“弘扬新风、传承文明、记住乡愁”的文化使者。
  张耀西 盛 虎
  泗阳高质量发展巡礼之八