当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】现代农业产业园助推“绿色兴农”

发布时间: 2018-10-29 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  26日,全省现代农业产业园区建设现场推进会在泗阳县召开。如何推动我省现代农业产业园区高质量发展,打造乡村产业振兴的重要载体,促进质量兴农、绿色兴农?政府相关部门、国家和省级现代农业产业示范园管委会、科研教学单位等共同寻找答案。
  优势聚集高地,现代农业产业园展“靓姿”
  泗阳现代农业产业园是第一批国家现代农业产业园,打造设施蔬菜、精品桃果、特色水产等菌蔬果渔生态循环产业和一二三产业融合发展的多元业态,目前基本形成“三区两带”空间布局。
  产业园内,一个个小巧的机器人穿梭在桃林中为果园开沟施肥、修剪枝叶,还能当场粉碎废枝。“我们基地引进日本丸山打药机每天可喷药300亩,开沟施肥的效率是人工挖掘的30倍。”泗阳桃果产业基地负责人自豪地介绍基地机械化成果。“菌菇早上一出厂就卖光,每盆菌类一个月能挣10万元,年收入千万元。”
  我省已批准建设省级现代农业产业示范园29个,并在泗阳、无锡锡山创建两个国家现代农业产业园。现代农业产业园区已成为产业集聚、资源集聚、政策集聚的高地,为带动地方优势特色产业发展,促进农民增收发挥积极作用。“去年,省级园区参与省级以上科研成果研发近700项、推广应用近300项。”省农业农村厅党组书记杨时云介绍。
  目前,省级园区园艺作物设施化率达71%,大田作物综合机械化水平达90%。园区推动各类要素和企业向园区集聚,已有2830家企业入园,其中省级以上农业产业化龙头企业168家。园区还不断推进一二三产业融合发展,去年省级园区休闲观光农业收入达32亿元,电商平台销售总额超过30亿元。
  践行绿色发展,现代农业与生态保护两手一样“硬”
  布满生态林的低山陡岗上,是众多鸟类栖息的家园。缓岗坡地分布着十多种四季可采摘的经济林茶果,鸡、鹅在林下自由觅食……句容市戴庄村从山上到山下,三类生态系统交叉融合,组成丘陵山区有机农业生态系统。生态环境部南京环境科学研究所及南师大生命科学院来戴庄村调查时发现,在夏季稻田能找到10纲31目127种动物,而邻村常规栽培稻田却只找到20种。戴庄村采用培育生物多样性以及健康栽培和饲养方法,着力修复、保护农业生态系统。赵亚夫谈及戴庄村的绿色发展信心满满:“提高农业整体生产力,仍有很大潜力,该村的有机水稻栽培正在向着亩产优质稻谷550公斤,亩纯收入3000元的目标努力。”
  近年来,全省各地认真践行绿色发展理念,统筹推进现代农业发展和生态环境保护。化肥、农药使用量逐年下降,畜禽粪便、秸秆、农膜等农业废弃物综合利用持续保持较高水平。去年全省农药使用总量7.3万吨,较2012年下降13个百分点,高效低毒低残留农药使用面积占比82.5%。
  省政府办公厅今年印发《关于加强废旧农膜回收利用工作的实施意见》,推进农膜和农药包装物等废弃物回收点建设,拟扶持建立废旧农膜回收利用示范县30个以上,扶持培育规模废旧农膜回收加工龙头企业40个以上。
  品牌规划相辅相成,农业产业园区未来更可期
  邳州大蒜远近闻名,被评为“国家生态原产地保护产品”“国家地理标志保护产品”,品牌价值142亿元。邳州重视特色资源品牌化,推动大蒜产业高质量发展、促进乡村振兴。“去年‘邳州白蒜’成功创建徐州首个国家生态原产地保护产品,园区创建中国驰名商标1个、中国名牌产品1个、省著名商标3个、省名牌产品5个。”邳州现代农业产业示范园书记赵晓光说。
  泰兴市副市长谢红官也认同塑造品牌的重要性。“强化品牌创建是泰兴市转变生产方式,推动提质增效举措之一。泰兴注重绿色优质农产品品牌培育,以申报地理标志和农产品商标为重点,积极打造区域特色公用品牌。”目前,泰兴市先后认证绿色食品52个,有机食品2个。而品牌战略中,农业现代产业园区是有力的推动载体。
  今年上半年,省委、省政府制订出台现代农业提质增效工程等乡村振兴十项重点工程实施方案,其中打造千亿元级产业是现代农业提质增效工程的核心目标,省农委会同相关部门研究制定优质稻米等8个千亿元级产业发展规划和农业品牌提升等10个专项行动计划。
  8个千亿元级产业规划涵盖全省种植、畜牧、水产等各个主导产业,尚未涵盖的领域和环节,通过农业品牌提升、龙头企业提升、职业农民培育提升等10个专项行动来弥补,并为规划提供支撑。“规划和行动在内容上都立足于突出核心目标,避免面面俱到、力量分散。比如优质稻米产业要打造‘苏标大米’、振兴‘苏米’品牌。”杨时云说,关键要推动稻米品牌整合,借力现代农业现代产业园区,打造高标准产业化开发基地。预计到2022年,优良食味水稻品种覆盖率达50%,建成高水平优质稻米产业化示范基地500万亩。 本报记者 朱 璇