当前位置: 首页>媒体聚焦

新华日报:凡人善举铸就城市文明高度

发布时间: 2018-10-02 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  一部部短片,讲述道德模范的动人故事;一个个质朴憨实的好人,传递震撼人心的道德力量,浸润着现场观众的心田。9月30日,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的“爱敬诚善·德馨泗水”——江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在泗阳大剧院举行。
  “受到别人帮助很幸福,帮助别人更快乐。”这是张矾和春晖民间助学协会全体成员的共同心声。出生在贫困农民家庭的张矾,16岁开始做公益。她牵头创办的春晖民间助学协会,9年来,平均每月下乡家访贫困学童15次左右,探访残缺、单亲、孤儿或父母患有重病的家庭,每年集资帮助这些家庭40余万元。在开学前,受资助的400多名贫困学生都会准时收到协会送来的学费和学习生活用品。张矾还组织成员定期进行家访,开展节假日亲情陪护活动,关爱学生的生活状况与心理健康。“钱物不在多少,爱心不分高低,我只想用自己的行动去温暖一颗颗幼小的心灵。”张矾说。
  泗阳是一座文明之城、好人之城,无数凡人善举叠加,铸就城市文明高度。1993年第一次献血至今,泗阳县众兴镇周庄居委会居民张正亚累计献血5000毫升、血浆1200毫升、血小板治疗量286个,折合捐献全血当量23.6万毫升,相当于50个成年人的血液总量。不管多忙,他总是克服困难,每月两次如约而至捐献血小板。他还带动家人和亲友共同加入义务献血队伍,用行动传递人间大爱。
  庄圩乡农科村村民仓红军,因勇救落水者收到公安局颁发的奖金1500元,他立即把奖金定向捐给10名贫困学生,还决定以后每年捐献2000元用于资助贫困学生。捡到30多万元巨款物归原主的“的哥”左臣在收到1万元奖金后转手就捐给4名贫困学生。
  一个好人温暖一群人,一群好人温暖整座城。双腿残疾却29年无私照料先天智障嫂子生活起居的穿城镇圩河村四组农民张冬梅;连续40多年悉心呵护瘫痪妻子的城厢街道龙门居委会农民金寿祥……平凡人身上散发出的道德力量,让观众和网友热泪盈眶。
  泗阳近年高度重视公民道德建设,突出爱、敬、诚、善主题,开展社会主义核心价值观教育实践活动,县乡村三级联动,常态化开展“我推荐我评议身边好人”活动,一大批来自群众身边的道德典型,成为人们身边的平民英雄,引领全社会的价值追求。泗阳县委书记徐勤忠说,“学习、礼遇、关爱‘泗阳好人’已成为社会各界的自觉行动,‘敬好人、学好人、做好人’在全县蔚然成风。”
  本报记者 徐明泽  本报通讯员 马 霞