当前位置: 首页>媒体聚焦

【新华日报】泗阳农商银行:弘扬廉政文化 打造廉洁银行

发布时间: 2018-10-09 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  近年来,泗阳农商银行在履行“服务三农、服务小微、服务县域经济社会发展”企业使命的同时,紧密结合行业特点与自身实际,将廉政文化建设作为高质量发展的助推器,不断创新手段、丰富载体、延伸内涵,营造“干部清正、行业清廉、风气清明”的干事创业氛围。

  制度约束 护航廉政文化建设

  多年来,泗阳农商银行以组织建设、制度建设来保障廉政建设。该行成立了以党委书记为组长、其他领导为成员的廉政文化建设领导小组。行党委带头落实主体责任,对全行党风廉政建设负总责,纪委落实监督责任,对党风廉政建设监督检查、督促整改,同时延伸到各基层支部,打造责任层层传导、环环相扣的完整链条,形成了“党委重视、纪委协调、部门配合、上下联动”的工作布局。
  与此同时,该行制定廉政文化建设实施方案,组织全行18个机关部室和36家支行负责人签订反腐倡廉建设责任状,构建起党委统一领导、纪委履行监督、基层主要负责人直接主抓,各司其职、各负其责、齐抓共管的责任体系。

  拓展阵地 营造廉政文化氛围

  文化载体“倡廉”。编写廉政手册,重点收录员工行为准则、规章制度要求,收录廉政格言、廉政文章和活动成果等,增强廉政教育的针对性和有效性。在总行设立廉政文化建设宣传栏,张贴重要党务和国家反腐倡廉建设的新要求、党风廉政工作的新部署等内容,让广大职工随见随学。
  廉政长廊“警廉”。建设泗阳农商银行廉政文化长廊,通过图文并茂的形式,宣传党的反腐倡廉重大决策、强化反腐倡廉思想观念,在营造廉政文化氛围、预防干部员工职务犯罪方面发挥着“倡廉于有形、润物于无声”的作用。

  教育活动 树廉政文化新风

  廉政文化建设要以人为本、注重教育,在教育活动中灌输廉政理念。
  泗阳农商银行行领导带头讲廉政党课,带头述职述廉,带头履行党风廉政责任制,带头参加廉政教育活动;组织中层以上管理人员赴警示教育基地接受教育,听取服刑人员现身说法。为学习贯彻十九大精神,加强全行员工廉政意识,该行创新开展廉政警示教育宣誓活动。在主会场参加活动的100余名机关干部员工和36个分会场的基层网点的所有员工同步进行了廉政宣誓。
  “廉”花朵朵开,清风拂面来。廉政文化建设为泗阳农商银行注入了新的活力。一路走来,该行先后荣获“全国三八红旗集体”“普惠金融服务创新最佳中小银行”“中国服务小微企业十佳农商行”“全国巾帼文明岗”“全国模范职工之家”“省级职工示范书屋”等多项荣誉称号。 (戴 萌)