当前位置: 首页>媒体聚焦

新华日报:泗阳农商行念好合规管理“四字诀”

发布时间: 2018-09-13 信息来源:新华日报 浏览次数:0

  为加强操作风险管理,提升合规管理水平,泗阳农商行始终坚守风险底线、厚植核心理念、勇担合规之责,践行合规“四字诀”。

  融会贯通坚持“学”

  因传统开会培训学习效果不理想,该行创新地开展形式多样的合规业务学习。针对各业务条线工作多交叉现象,把各条线内控制度合并同类项、浓缩核心点、提炼关键字,下发全员学习。针对重点风险领域,合理利用碎片时间,通过微信、办公协同推出“每日一言”“每周一学”,以案例分析、学法讲规的形式,指出认知和业务办理中存在的问题、误区等,提出规范处理措施。坚持理论联系实际,要求各单位员工按月上报风险信息月报,通过自己找风险,让员工主动思考,锻练一线合规操作的判断力、风险隐患的辨识力、规章制度的掌控力。

  未雨绸缪突出“防”

  加强合规文化引领,倡导“合规创造价值”理念,常怀敬畏之心,常行合规之举,把合规审慎经营放在首要位置,将合规理念嵌入全行体制机制和业务经营各个环节,坚持以流程管事、用制度管人,把规矩树立起来、落实下去,做到三个推进“推进文化建设、推进机制完善、推进技能提升”,着力增强全员依法合规的主动性,让懂规矩、守规矩成为每名员工的自觉行动,进一步筑牢风险防范屏障。

  善始善终做好“查”

  为保证检查频率与质量,科学制定合规检查工作计划,确保年度检查业务种类、机构全覆盖,具体检查工作做到四个关注“关注重点风险、关注重点领域、关注重点岗位、关注重点员工”,以现场检查与非现场检查相结合,专项检查与全面检查相结合,突击式检查与飞行式检查相结合,开展各类合规检查活动,通过检查纠偏促进业务规范。

  恪守不渝落实“改”

  坚持将纪律和规矩挺在前面,对违规违纪问题采取零容忍态度,从严整改,从严问责,对检查发现的各类风险隐患,区分情况,严格实行双线问责,实现“查处一起、教育一片、警示一批”的效果。对检查发现的问题、整改追责情况建立台账,加强督办整改,改变以查为主的工作方式,向查改并重、查纠一体转变。 (伏焕忠 孙海波)