当前位置: 首页>媒体聚焦

新华日报:泗阳三庄借力统战做好脱贫文章

发布时间: 2018-09-10 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县三庄乡积极发挥统战作用,先后召开三次党外人士座谈会,议题围绕乡村振兴、脱贫攻坚,畅谈各自想法,收集建言献策、共谋发展良方12条,达到加快全乡脱贫步伐目的。
  三庄乡脱贫工作借力统战,做好脱贫两篇文章。一是做好补齐乡村“文化短板”文章,让互帮互助引领乡风文明。乡统战部门组建两支由退休老干部、乡贤及文艺爱好者为成员的宣传队,以歌舞、戏曲等形式宣传精准扶贫政策措施,为建档立卡农户树信心、鼓干劲。同时邀请道德模范、身边好人举办事迹报告,让乡村大舞台变得热闹起来,为精神脱贫注入强心剂。通过宣传,涌现出一批创业成功人士参与公益事业,累计捐款12万元,为乡域内弱势群体送去了温暖和希望。二是做好“互联网+产业”文章,让自力更生成为三庄精神。乡统战部门挖掘整合现有特色资源,为脱贫致富规划蓝图,提交乡党委政府研究实施。13个村居采纳统战部门的建议,抓住“互联网+”机遇,促进农产品标准化、品牌化发展,实现从闲散村民到产业工人的华丽转身。乡统战部门招引的宿迁达康汽配,年产值2000万元,用工近40人,带动低收入户30人就业,让村民通过创业就业实现脱贫。(张平 王野 孙大雨)