当前位置: 首页>媒体聚焦

宿迁日报:聚焦思想解放 推动“六增六强” 加快建设“强富美高”全面小康新泗阳

发布时间: 2018-08-06 浏览次数:0

  8月4日,泗阳县召开县委十二届九次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十三届四次全会、市委五届六次全会部署要求,回顾总结上半年工作,研究部署下一阶段任务,动员全县上下聚焦思想解放,推动“六增六强”,加快建设“强富美高”全面小康新泗阳。
  “市委全会提出的推动‘六增六强’、实现‘六个高质量’,是在对当前宿迁发展内外部环境和基础条件深刻分析的基础上所提出的目标要求,是引领我们当前和今后一个时期的发展逻辑和主攻方向。全县上下要通过解放思想大讨论活动,紧扣‘六增六强’目标要求,坚定信心决心,克难奋进前行,在推动高质量发展的新征程中迈出坚实步伐。”泗阳县委书记徐勤忠说。
  今年上半年,泗阳县完成地区生产总值218.11亿元、同比增长6.7%;一般公共财政预算收入13.63亿元、税收占比78.1%;工业开票销售151.62亿元、增值税4.02亿元,同比分别增长15.17%、16.13%;500万元以上固定资产投资137.62亿元,同比增长8%;城乡居民人均可支配收入分别达14104元、8680元,同比分别增长8.7%、9.4%。
  该县重点抓好四个方面工作。凝聚了思想大解放的共识共为。深入开展解放思想大讨论活动,组织县党政代表团赴市内兄弟县区以及宝应、兴化、邳州、睢宁等地对标找差,组织开发区和专业招商人员到苏州工业园区考察学习,先后举办厅局长“泗阳行”、高质量发展大讲堂等系列活动,推动思想大解放、发展高质量更加深入人心。掀起了抓项目突破的发展热潮。更加突出“项目为王、投资为要”的鲜明导向,坚持和完善“两观摩两推进”工作机制,充实专业招商力量,组建重大项目招商局,开展招商“百日攻坚”行动,下决心突破一批5亿元以上的大项目好项目,全县上下抓招商抓项目的氛围更加浓厚。扛起了打好“三大攻坚战”的责任担当。以讲政治、讲大局的高度责任感,强力推进“263利剑100”专项行动,坚决打好治水治土治气和环境执法“四场硬仗”,集中力量打好扶贫开发攻坚战,“菜单扶贫”等工作取得新进展,群众生产生活不断改善。提升了干事创业的激情活力。牢固树立抓党建是最大政绩的理念,不断完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,严格执行双休日节假日领导带班制度,鼓励和引导全县各级干部充分发扬夙兴夜寐、激情工作的精气神,积极投身推动高质量发展的新实践。
  发展永无止境,解放思想永无止境。泗阳县围绕思想大解放主旨,以敢为人先、攻坚克难的精神风貌引领思想大解放;以争先进位、跨越赶超的发展劲头推动思想大解放;以项目为王、投资为要的鲜明导向深化思想大解放;以夙兴夜寐、激情工作的优良作风践行思想大解放。
  新时代赋予新使命,新目标开启新征程。泗阳全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对江苏系列重要指示精神和省、市党委政府部署要求,紧扣与全省同步全面建成小康社会目标,立足建设“江苏生态大公园”定位,围绕“六增六强”目标要求,大力践行“项目为王、投资为要、实干为先、稳字为基”工作主线,全面做好招大培强、改革开放、城乡协调、文化涵养、生态文明、民生福祉、干部队伍“七道必答题”,一步一个脚印,一年一个台阶,奋力谱写泗阳高质量发展新篇章。
  在当前和今后一个时期,泗阳县将紧盯落实市委“六增六强”目标要求,胸怀大格局、狠抓大项目、构建大机制、建设大平台,围绕项目增速强发展,突出实体经济,以更大力度抓招大培强;坚持以改革强动力、以创新添活力、以开放增实力,围绕创新增效强改革,突出内生驱动,以更强决心抓改革开放;高水平创建文明城市、高颜值建好中心县城、高品质推进集中居住、高站位融入发展大局,围绕城市增能强内涵,突出融合发展,以更高标准抓城乡协调;夯实意识形态主阵地、构建文化产业新格局、致力文化服务均等化,围绕文化增色强底蕴,突出内外兼修,以更宽视野抓文化涵养;治水治气治土统筹抓、政府企业群众共同治、生产生活生态系统化,围绕绿色增值强生态,突出环境优化,以更严要求抓生态文明;让群众腰包鼓起来、让民生保障优起来、让社会治理强起来,围绕收入增长强民生,突出为民宗旨,以更实举措抓民生福祉;涵养又博又专的才气、彰显实干担当的勇气、弘扬勤廉务实的正气,围绕党的建设高质量,突出严实有为,以更硬作风抓干部队伍。
  当下,泗阳县正聚焦高质量,拿出新作为,一心一意上项目,心无旁骛抓发展,只争朝夕,紧张快干,以推动“六个高质量”的崭新业绩,为加快建成“强富美高”全面小康新泗阳作出新的更大贡献。(史少佳)