当前位置: 首页>媒体聚焦

中国国土资源报:江苏泗阳宅基地“退”出新天地

发布时间: 2018-08-08 浏览次数:0

  通讯员:张耀西 张绍巍
  这几天,江苏省泗阳县国土资源局局长苏学敏的手机被咨询的人打爆了,这让苏学敏既兴奋又焦躁。而这背后则是该县先行探索的宅基地有偿退出工作顺利推进,这样的速度让苏学敏始料未及。
  宅基地有偿退出,是泗阳县围绕乡村振兴计划提出的一项尝试。作为一项新生事物,宅基地有偿退出在泗阳风生水起,让这里的群众感受到了看得见的实惠。

  近两成宅基地闲置,村民有退出意愿

  泗阳县共有238个村居、1700余个自然村庄。近年来,随着农民进城进镇步伐的加快,农村闲置宅基地越来越多。在一些村子里,原本有十几户居住的自然村庄,眼下仅有三四户居住,其余人家都是关门闭户,常年“铁将军”把门,宅基地上杂草丛生。
  八集乡六塘村党支部书记盛习建介绍,村里进城买房的人家占到60%还多,其中农村房子常年空置的就有20%。这些进城居住的人家也动过心思,想把乡下宅基地上的房子拆了,可是又觉得就这样三文不值二文地拆了有点可惜。也有人觉得,祖祖辈辈居住的房子不能说拆就拆了,可不拆又长期闲置荒废,造成土地资源浪费。
  一边是村民有愿望,一边是干部有想法。宅基地改革恰逢其时,为此,泗阳县在调研摸底的基础上,结合乡村振兴计划,决定尝试开展宅基地有偿退出工作。紧接着,泗阳局牵头制定了以促进农村宅基地自愿有偿退出、通过有偿退出和综合整治、加快产业结构调整、提升村民生活质量为重点的2018年度土地综合整治工作方案。
  方案按照1个县城、2个市级小城市、13个小城镇进行布局,推进人口向县城、集镇、新型社区集中,最终实现人口5∶3∶2梯度分布,最终达到保留240个特色村和重点村。据测算,全县闲置宅基占18.92%,可供复垦的村庄建设用地达12万亩;今年将完成宅基地有偿退出0.98万户,新增耕地1.07万亩。 

  “自愿+有偿”让宅基地顺畅退出

  闲置宅基地退出涉及面广、工作量大,既要兼顾宅基地退出农户的意愿和利益,又要积极稳妥推进,防止简单粗暴引发社会矛盾。因此“如何退”成为泗阳县急需解决一大难题。
  宅基地退出,村民最关心的还是真金白银。“不能让主动退出宅基地的农户吃亏!”县里的态度鲜明,对主动退出宅基地的农户给予政策补偿和拆迁补偿。具体补偿标准是,农户一亩或不足一亩的宅基地补偿1.6万元,主动签订《自愿退出宅基地协议》并在10日内退出宅基地的,再给予万元的奖励。自愿退出的农户,进城购房符合条件的,同时享受县里的十条优惠政策,一次性购房总价5%的补贴。另外,乡镇每亩给予4000元的经费补助,宅基地上的建筑物按照国家标准给予拆迁补偿。
  里仁乡朝阳村村民朱耀林在城里的小区买了房子,但苦于没钱装修。就在这时,村书记胡银飞登门动员他把老房子拆了。听说有这么好的政策,朱耀林动心了。退出宅基地后,他除了得到3.6万元的政策补助外,还得到4.4万元的地上建筑物补偿。朱耀林说,这8万元,刚好够装修新房子的。
  尊重村民意愿,不搞“一刀切”。该县相关负责人认为,做好闲置宅基地退出工作不能“剃头挑子一头热”,也不能“牛不喝水强按头”,而是要让村民看到退出闲置宅基地的好处。基于此,泗阳依据“政府引导、政策鼓励、依法自愿、循序渐进”的原则,凡是自愿退出宅基地的农户,其土地承包经营权、涉农补贴权益等合法权益不变。
  六塘村村民胡高梅,几年前搬到集镇居住,老房子一直空着。5月初,村组干部找到她,给她带来了宅基地有偿提出的好政策。胡高梅听说后,主动申请退出宅基地,并与村居签订《自愿退出宅基地协议》,由村居统一上报乡镇政府审核。申请通过后,她家不仅得到了宅基地退出奖励,还得到了宅基地房屋拆迁补偿,两者加起来一共9.3万元。这些钱,由县财政拨到乡镇政府,由乡镇政府打到胡高梅的“一折通”账户上。胡高梅说:“留着老房子也没用,好政策不能错过,拆了房产活了资产。”
  “先申请后实施,先付款后搬迁,先安置后拆除”是泗阳县宅基地有偿退出中规避矛盾的好办法,这既解除了农户退出宅基地的后顾之忧,又保证了宅基地有偿退出工作的顺利进行。
  庄圩乡杨楼社区计划全年有偿退出宅基地120户,社区干部都预言完不成,结果有160户主动申请退出,这让国土资源部门和社区干部备感惊讶。在农户退出的宅基地上,挖掘机正在平整土地,有的已经种上了玉米。村民周世云掰着手指说:“退出6分地宅基,我拿到了4万多元政策补贴,还有拆迁补贴4万多元,加起来能有9万元了。” 

  有偿退出实现多赢

  宅基地有偿退出作为乡村振兴计划的一部分,既是农民的迫切愿望,也是政府的应有之责。泗阳县把宅基地有偿退出融入乡村振兴计划和美好乡村建设之中,同步推进,同步实施,乡村面貌大为改观,产生了“一石三鸟”的多赢效应。
  村民得实惠。苏学敏介绍,退出宅基地的农民,户均政策补贴增加2.6万元,份外还可同等享受城镇居民养老、医疗、就业、入学等社会保障政策,进城购房的人家还能拿到政府发放的政策“红包”。六塘村村民单成梅说:“6分地,得要多少年才能长出2.6万元啊,退出宅基地还是划算的。”农民退出宅基地,其生活质量也提高了,过去住在偏远村庄,出行、生产、就业、就学、就医、购物都不方便,住进小区后,幼儿园、卫生室、路灯、超市等都有了,生态环境也大不一样,每个人脸上都绽放着灿烂的笑容。
  村里得收入。村民退出的宅基地,由村里统一收回使用、经营和管理,产生的利润作为村集体经济组织收入。盛习建说:“村民退出的宅基地,村里收回组织复垦,然后发包给他人耕种,每亩收取租金800元,一包5年不变。”仅此一项,六塘村集体经济每年就可新增收入9.3万元。
  土地得利用。宅基地有偿退出,盘活了农村土地资源,推动城乡统筹发展,实现了“总量控制、增量递减、存量优化、流量增效、质量提升”的目标。苏学敏表示,县国土资源局重点在“减”字上做文章,减除零散、破旧、空心农村宅基地,使土地布局更加优化,走出了农村建设用地减量化新路。据统计,截止目前,该县正在申请办理宅基地有偿退出4235户,可退出宅基地3791.55亩。