当前位置: 首页>媒体聚焦

泗阳县众兴镇“小网格”服务“大民生”

发布时间: 2018-06-30 浏览次数:0

  6月12日凌晨2点左右,一阵急促的120救护车警铃划破夜空,停在泗阳县众兴镇江淮美地小区3号楼前,医护人员用担架把突发心脏病的桂某华老人抬上了救护车。“感谢你们!是你们救了我妈!”当天中午从外地赶回的老人儿子小张拉着众兴镇网格员刘东丽的手感激地说……

  众兴镇党委积极探索建设全要素网格化管理,实现要素下沉到网格、发现问题靠网格、解决问题用网格、评判机制促网格,建设具有网格化、信息化、智能化特点的社会治理模式。

  采集信息,伸长发现风险的第一感知触角。为了方便老人群体,将他们的手机“1”键设置为联系网格员快捷键,就是这个快捷键让网格员刘东丽第一时间赶到并拨打120,救了老人的命。这是众兴镇构建信息采集、民生诉求、风险发现管道中的第一通。其次是“网格通”,全镇125名专职网格员、308名兼职网格员和五大中心等人员统一配备“网格通”通讯设备,与网格化管理中心实现实时信息共享和互动。同时该镇积极推广“平安江苏”app,实现“全网通”。“坚持专职化与专业化相结合,构建网格长+网格员、警员和联络员+社会组织、志愿组织以及相关职能部门人员等的1+3+n网格治理队伍;实行‘4个1’值班制度,即网格长每天一次进网格,网格员一天到晚在网格,警员和联络员两到三天一次进网格,其他人员每旬一次以上进网格,保证网格天天有人、随时有人。”该镇组织委员衡玮介绍说。

  便民利民,打造解决问题的第一服务窗口。“棉机厂家属区严重积水”,网格员唐红梅通过“网格通”终端上传这一问题,该镇网格化管理中心当即交办给西康社区,在紧急抢工后,仅40分钟就有效降渍。21家社区配套建有便民服务大厅,设置居家养老服务中心、综治中心及网格服务站、信访接待室、调解室等功能室,形成社会治理综合体。实行“一格一员一万元”方式,将专职网格员报酬待遇纳入财政保障,对每个网格给予每年一万元经费,确保有人办事、有钱办事。

  化解矛盾,建设消除隐患的第一前沿阵地。该镇围绕“人在网格走,事在网格办”,全面推行快办、交办、会办、报办工作法。镇网格化管理中心推行信息系统派单、责任部门接单、网格员对处理情况评单的“三单制”,促进平台信息件件有落实、事事有回音,促进“格事格了”。开展网格化管理半年,该镇共处置各类事件1384项,实现接处警同期下降8%,居民户小火小灾同期下降30%,不稳定因素同期下降22%。

  “我们要让小信息释放大能量、小网格促进大治理、小气候优化大环境。”众兴镇党委书记李东阳自豪地说。