当前位置: 首页>媒体聚焦

泗阳超九成小麦秸秆机械化还田

发布时间: 2018-06-27 浏览次数:0

  本报讯 今年,泗阳县75万亩小麦中,有70万亩实行秸秆机械化还田,还田面积超九成,创历史新高。泗阳连续6年实现“不冒一处烟、不抛一根草、不污一条河”的生态环保目标。

  近年来,泗阳把秸秆还田列入高质量发展的重要内容,纳入生态环境保护的“一把手工程”。该县对秸秆粉碎、旋耕厚度、翻耕深度、大田平整度等都作了详细的规定,重点推广铧犁深翻耕秸秆还田技术,进行试点示范奖补推广;制定农业生产全过程机械化方案,引导农机经销商引进性能优、效果好、易操作的秸秆还田机;落实农机购置补贴政策,鼓励老百姓购买还田机,要求不安装切碎机的收割机不得下田作业;对农机合作社、农机大户和农机手进行秸秆机械化技术培训,并与收割机手签订《收割质量责任书》,严格收割麦茬高度和耕作深度,确保秸秆覆盖率85%以上的作业标准。去年,泗阳被农业部评为全国主要农作物生产全程机械化示范县。

  泗阳卢集镇新庄村种田大户方飞种植2000亩土地,全部实行稻麦轮作模式。从2013年开始,稻麦秸秆全部还田。他告诉记者:“2013年小麦每亩下有机复混肥80斤,2016年只下70斤,现在只要60斤。肥料越下越少,产量却年年提高,包地时候每亩500多斤,后来600到700斤,今年亩产900多斤。”