当前位置: 首页>就业资讯

人社局:创业培训亮实招 技能提升促就业

发布时间: 2019-06-20 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,我县继续积极响应国务院提出的“大众创业万众创新”号召,深入贯彻落实“全民创业”发展战略,为进一步提升返乡兴村新村干等重点群体创业意识及能力,县人社局、县委组织部通过“四个加法”,联手举办2019年新村干SYB创业培训班,助推新村干实现更高质量就业创业。2019年计划培训8期共240人,截至目前已经举办4期,120余名新村干参与培训。
  一是培训监管做“加法”。每期培训班在开班仪式、毕业典礼的基础上,全过程进行实时监管。课前老师点名、学员签到相结合,课中严要求、抓纪律,采取“实时监控、现场巡查、电话回访”的多重监管方式,确保培训实效和资金安全。
  二是培训质量做“加法”。培训老师结合培训学员实际情况及培训需求,精心设计和选择“讨论式”“观摩式”“情景模拟”“案例分析”“课堂游戏”等不同培训方法,强化师生互动,使课堂生动有趣,寓教于乐,培训实效凸显。最终学员参培率及培训考核合格率均超90%。
  三是培训内容做“加法”。培训老师除了围绕教材构成,分10个步骤讲解创办企业教材内容、帮助学员理性评估自己是否适合创业并找到提升创业素质的想法,掌握如何利用系统的创业知识和技能完成自己的创业计划书,为成功实现创业、规避风险夯实理论基础。此外,在培训课程上,增加“就业形势”“消防安全”“劳动维权”“就业创业惠民政策”等实用性课程,切实提高新村干的心理素质和安全意识,丰富SYB创业培训的内容。
  四是培训服务做“加法”。提供“一条龙”就业创业帮扶服务,免费为学员提供市场分析、政策咨询、开业指导、创业贷款等一系列就业创业优惠政策。组织学员培训结束时撰写创业计划书、理论考试,并对考试合格者发放创业培训合格证书,表现优秀成绩突出者发放优秀学员证书,4期累计发放116本《创业培训合格证书》、18本《优秀学员证书》。(李伟)