当前位置: 首页>就业资讯

人社局:技能培训助推就业创业能力全面提升

发布时间: 2019-05-29 信息来源: 浏览次数:0
  职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺、提高就业质量的重大举措,对大众创业万众创新和推动经济社会高质量发展,具有重要的意义。近年来,县人社局广泛开展职业技能培训,以“行动”助推城乡劳动者就业创业能力提升。
  一是实施农民工职业技能提升行动。大力推进农民工就业技能培训,创新开展农村实用型技术培训。今年以来,先后举办养老护理、小儿推拿、维修电工、电焊、圆珠笔组装、美容师等实用技能培训20余期,助力800余名城乡劳动者实现转移就业、技能就业、家门口就业创业。
  二是实施重点群体创业培训行动。依托职校资源举办“创业培训校园行”活动;举办创业培训进社区活动;同时,与组织部门对接组织大学生村官、新村干赴浙江大学、苏州大学等地培训学习。目前,2019年226名新村干创业培训班正在进行中。
  三是实施企业员工岗位技能提升行动。近年来,累计为江苏苏云众康医疗器材、江苏好彩头食品、江苏深水水务、泗阳县交通产业集团、泗水纺织、江苏海欣纤维等县内企业举办不同专业岗位技能提升培训班,培训人数超15000人。同时,按照《宿迁市职业技能等级认定工作实施办法(试行)》、《宿迁市企业技能人才自主评价实施办法(试行)》要求,组织捷锋帽业、东滢服饰、美如意帽业、欣宏电子、金之彩、秀达玩具、泗水纺织等8家企业在岗员工开展企业自主评价工作,共有3643余名员工参与培训及技能鉴定考核合格,兑现182.15万元补贴资金,有效促进了县技能人才队伍整体水平的提升。
  四是实施技能培训助脱贫行动。扶贫先扶技,培训促脱贫。为满足贫困村劳动力技能培训和就业需求,该局加强与当地“扶贫车间”、致富带头人、返乡创业成功人士的沟通衔接,促进供需信息有效对接。依托家门口就业工程为临河镇房湖村等结对帮扶村居举办圆珠笔组装、月嫂等实用技能培训班10余期。目前,我县精准扶贫培训人数608人,其中建档立卡贫困劳动力近200人,通过精准扶贫培训74人实现了转移就业、技能就业。(倪海燕)