当前位置: 首页>就业资讯

春风送暖千万家—— 泗阳县就业创业工作纪实

发布时间: 2019-01-21 信息来源: 浏览次数:0

  “游子思归,凤凰还巢。当初家乡太小,承载不下你的梦想;如今,家乡经济大发展、城乡面貌大变样、就业环境大改善,在家乡同样可以实现人生价值、收获事业成功。‘家乡就业好、照顾老和小’成为每个泗阳人的‘口头禅’。回来吧,回到家乡就业,多陪陪渐渐老去的父母,多抱抱可爱孤单的孩子,多见见情深义重的亲友,让他们笑颜常绽!回来吧,回到家乡就业,用你们的双手创造幸福,为家乡建设贡献力量!回来吧,回到想你念你的‘小家’,回到泗阳这个温暖的‘大家’,让幸福洋溢在每个泗阳人的脸上!”
  这是1月4日《泗阳快报》“2019年春季企业用工招聘特刊”的头版刊发的泗阳县委书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟给全县外出务工人员一封信《让幸福洋溢在每个泗阳人的脸上》中的一段话,这封信通过报纸、电视、网络等各类媒体广泛传播,像一股春风,温暖全县百万人民的心。这封语重心长、情真意切的“家书”深深感动了广大外出务工人员,纷纷表示:回家乡就业创业,共建美好泗阳。
  就业是民生之本,创业是富民之基。近年来,泗阳县牢固树立以人民为中心的发展思想,把就业创业工作摆在更加突出的位置,积极引导创业促增收、保障就业促增收,落实好各项创业就业扶持政策,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  强化用工服务,扩大就业容量。为进一步吸引外出务工人员返乡就业,2018年春,泗阳县在全县开展声势浩大的“春季企业用工服务”暨“万人帮企送万岗”活动。通过细致部署,精心组织,深入发动,创新服务,在全县营造浓厚的企业用工服务氛围,帮助企业解决用工问题,引导外出人员返乡就业,在全县掀起企业用工服务新高潮,让更多父老乡亲实现就近就地就业的愿望。
  打造优质软环境,政策保障促就业。泗阳县把在外务工人员返乡就业工作当作头等大事紧紧抓在手中,先后召开了全县重点企业用工动员大会、“万人帮企送万岗”推进大会,县委县政府主要领导多次亲自部署、倾力推进招工相关工作。出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》、《关于鼓励返乡就业的八条意见(试行)》等政策,持续释放真金白银的补贴、真情实意的政策红利,鼓励和引导外出人员返乡就业创业。
  推行务实硬举措,帮企服务促发展。在充分利用电视、报纸、宣传单、宣传横幅、靠牌等传统载体宣传的同时,拍摄《爱的呼唤》、《重点企业宣传片》等宣传视频,通过网络、手机app、微信公众号等新媒体进行全方位宣传推广,在县域范围内形成铺天盖地的宣传态势。在前期组织了千名村干看企业、百名班主任观摩企业活动的基础上,进一步扩大人群,陆续组织“万人二次看企业”观摩活动,各乡镇街道组织在外务工人员的留守父母、部分镇村干部9000人观摩6家重点企业;教育局组织3000名在职教师看企业;卫计委组织3000名乡村医生看企业;组织部组织招商引资单位领导看企业,通过不同群体现场观摩了解企业,全方位、多角度宣传企业发展及用工需求。组织上百名基层劳动保障协理员利用晚上6:00至9:00的休息时间,向全县16万名在外务工人员拨打动员电话,介绍泗阳发展情况、企业发展情况、工资待遇情况,引导他们回乡就业。拨通电话17000多个,近千人明确表示在年前年后回乡就业。明确乡镇(街道)、企业的联络员、人社联络员驻企帮办,县直各部门通力协作,全员参与做好企业招工服务工作。
  真情关爱暖人心,重点帮扶促和谐。人社部门、各乡镇(街道)均组织了外出招工小组,分赴泗阳籍务工人员较为集中的苏、锡、常地区开展慰问与座谈,与在外务工人员交流家乡变化,介绍家乡企业,动员他们早日回乡就业。发出《致外出务工人员的一封信》,并制作带语音的微信版,真情感召外出务工人员返乡就业。拍摄《我的成长 你的陪伴》专题片,突出留守儿童的现状和心声,呼唤父母回来就业。通过进一步提高员工待遇、优化生产生活环境,实现“感情留人、待遇留人”。
  2018年“万人帮企送万岗”活动为全县企业招工12187人,吸引8122名外出务工人员返乡就业,得到了上级的充分肯定。2018年2月28日,国家人社部副部长张义珍在宿调研时专门听取了泗阳县“春风行动”暨“万人帮企送万岗”系列活动开展情况的专题汇报并给予高度评价;得到市委市政府充分肯定。2018年5月29日,省政府办公厅下发通报,泗阳县就业创业工作荣获省政府督查激励,三县两区唯一。《中国劳动保障报》、《新华日报》、《中国新闻网》、《新华网》、《宿迁日报》、江苏卫视等国家、省、市级重点媒体密集宣传报道。
  实施全面培训,拓宽就业渠道。泗阳县围绕“2+1”产业发展,积极做好新生代农民工、离校未就业高校毕业生等群体培训工作及企业在岗员工、新员工岗前培训,及时兑现企业定额培训补贴政策,促进全县就业质量全面提升。围绕需求差异,开展针对性培训,对技能水平不高但有就业培训愿望的,着重提高专业技能水平;对具备创业条件并有意创业的,重点开展SYB创业培训、网络创业培训;对大龄劳动力尤其是下岗妇女开展家政服务、养老护理、“家门口就业经纪人”等实用技能培训;对熟悉电脑及网络营销的,联合经信、妇联等单位开设网络创业培训,引导社会培训机构参与职业技能培训工作,切实提高资源利用率及质量。2018年兑现企业定额培训补贴134.85万元。
  完善创业服务,带动就业倍增。2018年5月,泗阳县出台《泗阳县创业担保贷款实施管理办法(试行)》,进一步创新担保形式、提高贷款额度、简化担保方式,将贷款额度提高至30万元,将农村创业者纳入创业担保贷款扶持范围。全年累计发放创业担保贷款298笔3275万元,发放一次性创业补贴、场地租金补贴612人次314.82万元;积极开展省、市级创业示范基地创建活动,八集返乡创业园成功创建为省级创业示范基地;李口镇小企业孵化基地成功申报市级创业孵化示范基地。各乡镇、街道积极参与省级创业型乡镇、村居创建活动,75个创建单位创建成功。泗阳县已拥有市级创业培训示范基地1家、市级大学生创业园1家、省级创业示范基地3家。2018年绿色桃果种植与技术推广、创意生活设计等5个大学生创业项目成功获批省级大学生优秀创业项目,每人获得省级补助资金10万元。
  做优三级载体,完善服务功能。按照“功能完善、运行规范、制度配套、管理有序、服务高效”的原则,泗阳县从机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”入手,积极开展标准化基层平台建设工作,在全县19个乡镇(街道)、249个村(居)全部建立了基层服务机构,正常开展工作。投入35万元,为19个乡镇(街道)人社所进行提升改造,新建44个村居社区基层服务站。
  关爱困难群体,促进和谐就业。切实做好“4050”、零就业家庭、残疾人等特殊困难群体就业服务工作,坚持开展常态化的就业援助活动,通过政策扶持、技能培训、公益性岗位安置、结对帮扶等多种措施和形式,建立完善了就业困难对象就业情况台账,突出“双零”家庭就业援助工作,建立“一户一表”台账制度。2018年,为2233名困难家庭发放“两节”困难补114.65万元,为5636名失业人员办理社会保险补贴,补贴金额2276万元;为4525人次失业人员发放失业保险待遇636.12万元。(高嘉)