当前位置: 首页>就业资讯

泗阳县人社局扮好“五种角色”服务专技人才职称申报

发布时间: 2018-12-19 信息来源: 浏览次数:0

  为贯彻落实中央、省市关于深化职称制度、人才评价机制改革相关文件精神,泗阳县人社局立足本职,扮好“五种角色”,更大程度满足我县专技人才申报职称需求,更好服务专技人才职称申报。
  “组织宣传员”。专技人才分布范围广、服务需求多样,泗阳县人社局根据职称政策及工作安排,及时通过电子政务平台及泗阳人才网发布相关信息,同时建立重点企业数据库,与企业搭建畅通的交流平台,并通过电话联系、现场接待咨询等方式,扮好单位及人才知政策、晓安排的“宣传员”角色。
  “指导解说员”。吃透文件精神,熟悉各级各类职称评审条件和要点,避免因政策把握不准给专技人才职称申报带来不便。对于申报人员学历专业、工作经历、业绩表彰等方面存在的问题,提出合理建议;细致解读申报条件及材料要求,指导专技人才完善申报材料内容,规范材料装订,从而提高通过率。
  “后勤服务员”。明确职称工作要求,热情接待,从细处着手,从小事做起,及时为专技人才提供职称申报所需材料查询及文档复印服务,提供相关证明材料,耐心细致做好专业技术人员继续教育登记和相关证书发放工作,努力使每一位前来办理职称申报的专技人才都能乘兴而来,满意而归。
  “政策执行员”。积极落实职称新政策,如及时取消职称计算机、外语的要求;初、中级职称申报学历要求放宽至中专,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别视同中专、大专、本科学历;除已实行职业准入系列的专技人才,申报职称时其所学专业要与所申报专业相同或相近,其他系列的专技人才申报职称时无专业方面限制等。
  “把关审核员”。职称申报严格工作实绩等要求,坚持干什么、评什么,重能力、重水平、重实践,把申报人员的任期工作业绩和思想品德、履行职责、业务水平等单位考核情况作为职称申报的重要依据,由所在单位进行测评并公示。职称申报材料当场审核并告知结果,有疑问的当面问询,需要补充材料的一次性告知,确保真实准确、规范齐全、不疏不漏。(刘建洲)