当前位置: 首页>教育资讯

妇幼保健院全方位做好儿童保健工作

发布时间: 2019-07-09 信息来源: 浏览次数:0
  为提高我县儿童健康服务水平,切实保障儿童身心健康,县妇幼保健院“全方位”做好儿童保健服务工作。截至6月底,该院为3150名儿童进行发育评估检查,其中发育异常9人,转诊到县外2人,有7人在县残联接受康复治疗。
  一是全面做好新生儿疾病筛查工作。筛查包括苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低及其他27种代谢病共29种遗传代谢性疾病和新生儿听力。1-6月份,对全县4167名新生儿进行该项筛查,筛查率100%,首次实现新生儿疾病筛查全覆盖,有效提高出生人口质量和生活水平。
  二是严格把好基本公共卫生工作质量关。每季度对全县面上基本公共卫生服务项目工作开展情况进行督查,指出存在问题,提出整改意见;利用每月例会时间,对全县所有儿保医生进行业务培训和考核,强化培训效果。
  三是不断加强儿童保健门诊工作。组织科室人员参加省、市儿童保健相关知识培训;邀请三级以上专家来院讲课,提升了儿保人员业务水平。同时组建儿保家长微信交流群,家长可以随时向医生咨询育儿过程中遇到的问题,大大减少家中医院来回跑的次数。不断增加服务内容,今年新增儿童先天性心脏病筛查、视力筛查项目。其中儿童发育评估,由最初只做DDST一种筛查发展到开展新生儿NBNA、0-6岁儿童神经心理发育检查及0-1岁儿童神经运动等20多项检查项目,大大提高了神经心理发育异常儿童的检出率。(何天良)