当前位置: 首页>教育资讯

县教育局:微行动践行雷锋精神 创佳绩喜迎两会

发布时间: 2019-03-05 信息来源: 浏览次数:0

  3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日,恰逢全国“两会”召开,为大力弘扬社会主义新风尚,争创佳绩喜迎两会召开。县教育局围绕“学习雷锋精神 弘扬时代新风”主题开展了形式多样的主题活动,让校园成为弘扬和践行雷锋精神的沃土,努力向社会展示文化育人的新形象。
  知雷锋,学习时代内涵诠释雷锋精神。全县各学校结合本校实际情况制定了学雷锋活动活动方案,抓住重点节点,定时间定地点,以国旗下讲话、主题班(团、队)会、征文演讲等形式,集中开展学雷锋主题活动,通过课内外的深度阅读、观看影视、校园广播、图片展览等方式,引导学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,掀起“学雷锋、树新风”活动热潮。
  寻雷锋,点亮道德灯塔谱写挚爱人生。各学校以学习雷锋精神喜迎两会为契机,鼓励学生争做文明小使者、环保小卫士和爱心小天使,教育学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,通过开展寻找“我身边的雷锋”,增强凝聚力,培养自豪感;开展“续写雷锋日记”活动,记录身边“雷锋事迹”,强化雷锋精神体验感悟;依托“道德讲堂”邀请先进典型与师生面对面分享成长故事,引导师生养成文明向上的精神风貌。
  做雷锋,传承雷锋精神播撒爱心种子。全县各学校依托校外德育实践基地,积极开展文明礼仪、保护环境、爱粮节水志愿服务活动;深入开展关爱残疾儿童、关爱空巢老人送温暖献爱心志愿服务活动;开展“雷锋班级”“雷锋少年”创建命名活动,把学雷锋活动与创先争优活动、志愿活动、手拉手活动相结合,不断凝聚精神、凝聚力量、焕发活力,真正做到“人人学雷锋,个个像雷锋,处处有雷锋”。