当前位置: 首页>教育资讯

县教育局四举措做好春季开学食品安全工作

发布时间: 2019-02-20 信息来源: 浏览次数:0

  近日,县教育局下发通知,就春节开学学校食品安全工作提出具体要求,通过加强食堂食品安全管理,进一步提高全县学校春季开学食堂食品安全保障水平。
  一是提高认识。该局坚持预防为主、科学管理、明确责任、综合治理,把日常监管与集中整治、食堂自律与部门监管、全面推进与重点突出有机结合,把学校食堂食品安全工作摆到更加突出的位置,以更加坚定的决心、更加有效的措施,进一步提高学校食堂食品安全保障水平。
  二是明确责任。进一步完善食品安全领导负责制度,将学校食堂食品安全管理作为对学校督导评估的重要内容和重要考核指标。建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全管理责任制;配备专职食品安全管理人员;建立健全食品安全管理制度,明确各环节、各岗位从业人员的岗位责任;建立从业人员健康管理档案,督促从业人员进行年度健康检查,取得健康证明后方可上岗工作;加强从业人员食品安全知识和技能培训,确保采购、贮存、加工等关键环节安全可控。
  三是做好自查。学校食堂是食物中毒的重点防控单位。该局督促各学校充分利用春节学生放假期间的有利时机,全面开展学校食堂食品安全自查,彻底排查食品安全隐患,对硬件设施差、食品安全管理不到位的学校食堂督促其抓紧整改,并及时追踪整改效果,对整改不到位的,停止其供餐业务,有效防控食品安全事故的发生。
  四是抓住重点。农村学校食堂管理是工作重中之重,该局加大农村学校食堂基础设施建设力度,在学校规划、建设(包括改建、扩建)过程中统筹考虑食堂设施和条件的改善,严格按照餐饮服务食品安全管理有关要求,设置食品原料处理、食品加工、贮存等场所,配备相应的冷藏冷冻、清洗消毒、防蝇防鼠、更衣洗手等设备或设施,最大限度消除食品安全隐患。