当前位置: 首页>教育资讯

县教育局多措并举做好2019年春季学期开学工作

发布时间: 2019-02-18 信息来源: 浏览次数:0

  新学期伊始,县教育局坚持早谋划、早部署、早安排、早落实,主动为广大师生提供更优质、更便捷的教育服务,2019年春季学期开学工作有序、高效。
  抓谋划,工作思路到位。及早思考新学期学校各类管理和教育教学质量提升的思路举措,寻找科学发展路径,形成共同价值认同和追求。围绕泗阳教育优质发展三年行动计划,逐项安排阶段工作,细化举措,确保学校各项工作稳步推进和发展。
  抓规范,常规管理到位。各学校布置积极向上的开学迎新氛围,营造舒心的工作和学习环境;加强教育教学常规管理,严格落实课程计划,开齐、开足、上好各门课程。严格执行收费工作相关规定,收费要公示,设立公示牌,接受社会监督。加强学生养成教育管理,通过富有仪式感的开学典礼、主题鲜明的班队会等,强化学生文明习惯的养成,确保全体师生收心归位。
  抓安全,防线升级到位。突出抓好重点场所排查和安全教育工作。加强校车安全管理,加大校园安保。将开学后的第一个月确定为“安全教育月”,上好新学期第一节安全教育课,加强交通、疾病预防等安全教育,全面提高学生的安全意识和安全素质。健全应急工作机制和处置措施,对各种突发事故和异常情况组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。
  抓后勤,服务保障到位。加强设施设备的维修和配置,确保开学时从前勤到后勤,确保所有设施设备正常安全运转;加强后勤管理,及时购置新鲜各类食品,所有餐具、厨具等均提前2天全部清洗消毒到位;加强宿舍管理,所有寄宿制学校均对宿舍区、室内外进行集中清扫消毒,确保学生生活环境干净舒适。
  抓作风,良好生态到位。大力推动全系统作风行风建设常态化,引导党员教师把完成教育教学工作任务与“两学一做”学习教育相结合,把握重点“学”、明确标准“做”、针对问题“改”、破解难题“干”,努力提升教育的满意度和美誉度。