当前位置: 首页>教育资讯

县教育局切实做好留守儿童关爱工作

发布时间: 2019-01-03 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县教育局加强留守儿童关爱工作,确保每一名留守儿童舒心学习、健康成长。
  完善留守儿童建档工作。要求各乡镇中小学积极与教育局团委、关工委等部门联系,共同做好本镇(校)留守儿童的人数、家庭状况的摸底工作,建立并完善留守儿童档案。并充分利用电子学籍管理系统,做好学校留守儿童信息的建档、校对、更新工作,确保留守儿童数字实、底子清。
  加强留守儿童的全程管理。要求学校不断加大管理力度,保证留守儿童“三个优先”,即:学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排。重视留守儿童心理健康教育,将其作为重要内容纳入教育教学计划,动员班主任、学科教师、专兼职心理辅导员对留守儿童有针对性的辅导,增强其自主学习、自救自护、自强自立能力。积极推广“代理家长”、“留守儿童之家”等教育模式,开展行之有效的关爱活动,使留守儿童享受到家庭的亲情、集体的温暖。
  做好留守儿童的家访工作。妇联、综治、团委、关工委、学校联合开展“走进家庭、携手育人”大家访活动,通过登门走访、电话、信函、QQ等多种形式,及时了解留守儿童家庭状况,并在春节、六一儿童节等重大节日,为他们送去学习用品和慰问品,想留守儿童之所想,急留守儿童之所急,解留守儿童之所忧,促使他们快乐生活、健康成长。