名  称 教育问题政策简明问答
索 引 号 01432281X/2019-00214 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策简明问答 主题分类 教育
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-06-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

教育问题政策简明问答

  1.我县义务教育阶段学校施教区划分依据、原则是什么?
  答:坚持全面覆盖、方便入学、资源均衡的原则,统筹考虑城市发展现状、人口分布、学校办学条件等综合因素,以道路或河流为界,合理划分县城各公办学校施教区,保障适龄儿童接受义务教育。
  2.施教区内学生如何报名,需带那些材料?
  答:施教区内的学生需按照《泗阳县2019年义务教育阶段新生招生办法》(泗教发〔2019〕69号)文件要求,在规定时间内(小学报名时间:7月2日—7日,初中报名时间:6月22日下午—6月30日),携带房产证、户口本到相对应的学校报名。
  3.孩子中考后想到外县市就读高中是否可以?
  答:不可以就读公办普通高中。可以就读民办普通高中,且必须经过生源地市县教育局同意,同时该生中考成绩必须达到当地普通高中录取最低控制线,即必须是“线上生”,即可到外县申请就读高中。
  4.初三学生对当年中考成绩不满意想复读,那么下一年参加中考能否报考四星级高中?
  答:原则上不可以复读。按照宿迁市招生委文件规定,初三复读生参加中考只能报考三星级及以下高中。
  5.义务教育阶段学生如何转学?需要哪些材料?
  答:学生监护人向转入学校和所属教育局提出书面申请,转入学校和所属教育局同意后在由转入学校在学籍系统上发起申请。转出学校和转出学校所属教育同意后在网上审批通过,转学成功。需要的材料有:书面申请、家庭户口簿、监护人的工作单位证明(房产证或居住证)。
  6.学生如何办理休学?需要哪些材料?
  答:学生如果休学,需要监护人向学校提出书面申请。所需要的材料有:书面申请、县级以上医院病历
  7.目前我县教育资助对象包括哪些类型的贫困学生?资助标准是多少?
  答:2017年,我县对照《市政府关于建立低收入农户子女扶贫助学制度的意见》(宿政发[2016]116号)文件精神,出台《泗阳县贫困家庭子女扶贫助学实施方案》(泗政办发〔2017〕167号)。目前,我县执行此《方案》规定,对全县各级各类学校的建档立卡低收入农户子女、城镇低保家庭学生及民政部门登记在册的孤儿等贫困类型学生实行全覆盖资助。资助标准分别为:学前阶段每生每学年1000元;小学每生每学年1500元;初中每生每学年2000元;高中和中职阶段每生每学年不低于3000元。对就读高校的建档立卡家庭子女、城市低保家庭学生和孤儿,我县也按照省内省外、本科专科等因素予以区分,给予1000至7000元之间标准不等的资助。
  从2018年秋季起,我县在执行《泗阳县贫困家庭子女扶贫助学实施方案》的同时,又按照宿迁市《关于进一步做好教育扶贫工作的通知》(宿扶办[2018]6号)文件要求,对跨县区就读、本县户籍就读市外学校学生及市外户籍就读我县学校的资助对象,按照政策规定的标准予以资助。
  8.社会培训机构如何申请办理办学许可证?需要哪些材料?
  答:社会培训机构如何申请办理办学许可证的流程为:到教育局领取申请办学申请表并填写;到市场监督管理局进行名称核准;按照教育局材料清单提交佐证性资料;教育局对提供的佐证性资料进行审核;外请专家现场评估;专家论证是否符合办学标准;对合格机构进行公示;对合格机构下发设立认定文件;对合格机构发证;到市场监督管理局办理营业执照。所需的材料有:办学申请报告、《泗阳县民办教育机构申请办学登记表》;举办者资格证明文件;(身份证、毕业证、复印件);拟任民办非学历教育机构校长的资格证明材料;(身份证、毕业证、复印件);办学场地证明;民办非学历教育机构章程;决策机构组成人员名单及首次筹备会议决议;拟聘教师身份证、资格证书以及学历证书等复印件;拟聘财务人员证件;教学计划;验资报告;市场监督管理局名称核准通知书。