名  称 计划生育服务相关政策简明问答
索 引 号 01432281X/2018-00852 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策简明问答 主题分类 计划生育
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2018-12-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

计划生育服务相关政策简明问答

  全面两孩业务:
  一、全面两孩政策是从什么时候开始实施的?
  自2016年1月1日起,全国统一实施全面两孩政策。
  二、全面两孩政策实施后生育政策有什么规定?
  根据《江苏省人口与计划生育条例》第二十条规定:
  (一)、提倡一对夫妻生育两个子女。
  (二)、符合下列情形之一的,可以要求安排再生育子女:
  1.一方婚前未生育,一方婚前已生育过一个子女,且双方婚后共同生育一个子女的;
  2.婚前合计生育两个及以上子女,且没有共同生育子女的;
  3.已生育的两个子女中,有经病残儿医学鉴定机构鉴定为病残儿,医学上认为可以再生育的。
  政策解释:
  1.子女数的认定,以夫妻双方合计生育的子女数计算。
  2.双方合计子女数只有一个的夫妻,可以自主安排生育第二个子女,不需要审批。
  3.双方合计已有两个及以上子女的夫妻,符合规定条件的可以要求安排再生育子女,生育之前需办理再生育审批手续。
  4.依法收养的子女,执行本条例规定时,不计入生育的子女数,不影响夫妻按照政策规定生育。
  三、流动人口如何办理再生育审批?
  夫妻一方为本省户籍、另一方为外省户籍的,可以选择适用本省的再生育规定,在本省办理有关手续;也可以选择适用外省户籍一方所在地的再生育规定,在外省办理有关手续。夫妻双方均不是本省户籍的,不适用本省的再生育规定。
  四、如何申请办理再生育审批?
  《江苏省人口与计划生育条例》第二十四条规定:符合本条例规定可以再生育子女的夫妻,共同向一方户籍所在地乡(镇、街道)人民政府书面提出再生育申请。乡(镇、街道)人民政府应当在收到再生育申请和有关证明材料之日起十五日内提出审核意见,报所在地县(市、区)卫生和计划生育行政部门。县(市、区)卫生和计划生育行政部门应当自收到审核意见之日起十五日内办理完毕,符合条件的,发给生育证,不符合条件的,应当面告知,并说明理由。
  五、全面两孩政策实施后产假是怎么规定的?
  《江苏省人口与计划生育条例》第二十七条规定:
  1、依法办理结婚登记的夫妻,在享受国家规定婚假的基础上延长婚假十天(13天)。
  2、自2016年1月1日起,符合本条例规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假三十天(128天),男方享受护理假十五天。
  前两款规定的假期视为出勤,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇。国家法定休假日不计入前两款规定的假期。
  六、全面两孩政策实施前后的违法生育行为处理是如何规定的?
  1、2015年12月31日之前的违法生育,已经依法处理的,不再改变;尚未处理或处理还不到位的,依法妥善处理。
  2、2016年1月1日以后违法生育的,按照《江苏省人口与计划生育条例》规定依法处理。
  独生子女业务:
  一、全面两孩政策实施后关于独生子女证的办理有什么规定?
  《江苏省人口与计划生育条例》第二十八条规定:(按照“老人老办法,新人新办法”的原则)
  1、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,可以按照规定领取《独生子女父母光荣证》。
  2、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,依法收养一个子女后不再生育的,以及依法生育两个子女,其中一个子女死亡,以后不再生育的,可以按照规定领取《独生子女父母光荣证》。
  3、2016年1月1日以后生育子女的,不再发放《独生子女父母光荣证》和独生子女父母奖励金,将来不再纳入计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度。
  二、如何办理《独生子女父母光荣证》?
  1、申领人与子女合影二寸照片4张;
  2、申领人的结婚证(或离婚证和离婚协议书或法院判决书);
  3、申领人与子女的身份证和户口本;
  4、携带以上证件原件到户籍所在地乡(镇、街道)卫计中心办理。
  三、企业退休职工独生子女家庭享受什么政策?如何办理?
  1、根据《江苏省人口与计划生育条例》和宿政办发(2006)13号精神,对持《独生子女父母光荣证》退休的企业职工(简称持证退休职工)实行一次性奖励,奖励标准为每人3000元。
  2、办理持证企业退休职工一次性奖励金需携带独生子女证、全家户口簿、本人身份证、退休养老证、领取退休工资的银行卡或存折到原退休单位所在地县卫计委进行登记。
  四、城镇非从业人员的独生子女家庭享受什么政策?如何办理?
  1、根据《江苏省人口与计划生育条例》和苏人口计生规(2013)1号精神,对持《独生子女父母光荣证》的城镇非从业居民(简称持证城镇非从业居民)实行一次性奖励,奖励对象为:年满60周岁,持《独生子女父母光荣证》,不符合农奖扶条件,也未享受持证企业退休职工一次性奖励的城镇非从业居民,奖励标准为每人3000元。
  2、办理持证城镇非从业居民一次性奖励金需携带《独生子女父母光荣证》、本人身份证、户口簿和农村商业银行卡(或存折),到户籍所在地乡(镇、街道)卫计中心进行登记。