当前位置: 首页>贯彻落实

县卫计委:传播健康知识 助力“健康泗阳”

发布时间: 2018-07-18 浏览次数:0
  为实现由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全人群全生命周期健康,提高居民健康期望寿命,为推进健康泗阳建设奠定坚实基础,县卫计委在全县开展以“传播健康知识、讲好健康故事”为主题的健康知识宣讲村村行活动。
  一是组建一支宣讲志愿者队伍。由二级及以上医院、乡镇医院、乡镇卫计服务中心组成19个宣讲志愿者队伍,每个乡镇4-5人组成,约100人。
  二是开展一次调研。组织专业技术人员以行政村为单位对全县疾病谱、健康生活方式、健康知识普及等开展调查,确定本村疾病谱,编制有针对性的宣讲材料。
  三是讲好一堂课。选择各行政村排序前1-3位的疾病作为宣讲重点,利用群众身边发生的典型病例,向群众宣讲一堂有关患病的成因、剖析群众不良的生活方式和不规范的用药行为所带来的严重后果,以《慢性病防治核心信息》、《健康生活方式核心信息》、“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、《健康素养66条》等核心知识为主要宣传内容,普及健康防病知识,引导群众向健康生活方式转变的生动课堂。以喜闻乐见的形式,以通俗易懂、生动活泼的语言来向在场群众进行宣讲,现场接受群众咨询,组织问卷调查和现场互动。
  四是组织一次义诊。讲课结束后,专家志愿者在乡镇医院医务人员协同下为村民量血压、测血糖,并详细询问村民们的身体状况,耐心细致的检查、分析病情,讲解注意事项,认真解答村民关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,为有需要的患者指导下一步的诊疗方向。
  通过组织这项活动,引导群众向健康生活方式转变。目前已在35个行政村开展该项活动,受益6000余人,计划在年底前实现全县250个行政村全覆盖,预计受益人数达5万余人。