当前位置: 首页>贯彻落实

新袁镇:做好“四篇文章” 扎实推进特色田园乡村建设

发布时间: 2018-07-18 浏览次数:0
  近年来,新袁镇灯笼湖社区在推进特色田园乡村建设过程中,始终坚持系统化思维和高质量发展导向,着力推进乡村振兴,重点做好“四篇文章”:。
    一、做好“建”的文章。一是高起点规划。聘请中国建筑设计院崔恺院士团队,围绕“润心龙塘、清净原舍”定位,对堆上组空间布局、建筑风格、重要节点等进行规划设计。二是公司化运作。由村集体注册成立铁牛实业有限公司,招募专业团队进行全过程管理、全要素控制,专责施工建设、土地收储、资产运营等,提高了特色田园乡村推进效率。三是本土化参与。为充分调动群众支持和参与建设的积极性,组建村级劳务合作社,培养本地工匠,服务绿化生产,传承乡土技艺,为乡村振兴打下了“人”的基础。 
    二、做好“富”的文章。一是选准一个产业。为恢复百年梨园胜景,我镇与江苏省农科院合作,以大小龙窝塘为中心进行土地流转、结构调整、梨树种植,目前已种植苏翠、翠冠等梨树新品种1200多亩。二是致富一方百姓。通过注册成立村级土地股份合作社,采取“保底+分红”机制,农户以土地经营权入股,入社农户可实现保底分红、务工薪金、盈余分红等“三重增收”。三是壮大一个集体。集体经济增收主要来源于两个方面,即投资1500万元土地综合整治项目,可实现新增耕地24.96亩、建设用地29.1亩;300亩土地股份合作社直接经营,采取梨树+蒲公英套种模式,提高产出效益。 
    三、做好“美”的文章。始终践行绿水青山就是金山银山理念,着力推进绿化行动,坚持“不砍树、慎填塘”原则,在不破坏原有自然肌理基础上,大量种植梨、杏、桃、柿等乡土树种,空白处补种宿根草花、水生植物等乡土植被,彰显原真田园风光。净化行动,重点抓好村庄环境综合整治,建成长效保洁队伍,健全垃圾收运体系,建设生活污水处理站1个,清理疏浚沟渠河塘1100米。靓化行动,在立面上仿土坯房建筑,在选材上用废旧物材料,在亮化上架太阳能路灯,在电力上作入地化处理,实现高质量生态宜居。 
    四、做好“强”的文章。一是党建强。坚持把支部建在合作社上,把党员编到工作组里,成立灯笼湖社区土地股份合作社党支部,选聘优秀技能型党员担任特色工匠、农业生产和绿化保洁组组长,让党旗始终飘扬在特色田园乡村建设第一线。二是文化强。坚持一手送文化、一手“种”文化,打造个性化文化载体,推进渔猎文化、农耕文化等文化传承,留住乡愁记忆,共享现代文明。三是治理强。坚持以民为主推进全要素网格化治理,制订村规民约,推选群众代表,收集民众意见,实现自治法治德治同向发力、同频共振。