当前位置: 首页>传达学习

十二届县委常委会召开第七十四次会议

发布时间: 2018-07-17 浏览次数:0


会议现场

  7月17日,十二届县委常委会召开第七十四次会议,传达学习相关会议精神,听取工作情况汇报,部署安排当前重点工作。县委书记徐勤忠主持会议并讲话。
  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话、费高云副省长来泗调研新型农村社区建设情况、市党政代表团赴扬州考察活动、全市“思想大解放、改革再出征”推动“六个高质量发展”工作务虚会、市委意识形态领域情况分析研判联席会议等相关精神;听取了县领导相关工作情况汇报;对二季度乡镇(街道)重点工作观摩评比暨“两观摩、两推进”第三次集中观摩活动进行了总结。
  就集中观摩活动开展和下一阶段重点工作,徐勤忠强调,要勤反思,找出项目落后原因是什么?要通过自我检视和深刻反思,加快树立起时不我待的危机意识、拼搏实干的担当精神,敢于正视矛盾,勇于攻坚破难,全面端正以项目促发展、以发展惠民生的坚定态度,加快推动各项工作争先进位。各级干部特别是在座的各位领导干部要切实发挥好领头雁作用,对于自己分管条线部门、挂钩乡镇街道,工作要再过细、督查要再过实,工作中敢拍板子、敢落鞭子,以自己的率先垂范和担当作为,推动各乡镇街道各部门抓项目、快推进、见实效。
  徐勤忠强调,要见行动,明确当前工作重点干什么?要聚力抓好项目引培。抢抓当前招商引资窗口机遇期和项目建设最佳推进期,乘风乘力、乘势而上,狠抓在手项目落地,打好招商引资百日攻坚行动,确保完成全年招商引资工作任务。要大力推动镇村建设。抓住实施乡村振兴战略机遇,以“20字”为目标,以土地增减挂钩、占补平衡等为抓手,以“三先三后”为原则,积极稳妥推进镇村“1+2”“1+3”“1+4”体系建设,加快推动人口集聚、服务集聚、产业集聚,确保快见形象、快出成效。要全力抓好结构调整。各乡镇(街道)要围绕完成全年目标,抢抓9月底前农业结构调整的黄金时节,突出龙头企业、合作经济组织、能人大户带动,全力抓好土地流转工作,确保今年农业结构调整任务不折不扣完成,年内分别建成1个集中连片、单一品种、2000亩以上的高效农业示范基地。要强力推进污染防治。环保、水利、农委等部门要突出职能、强化联动,全面抓好环境突出问题整改、运河小码头拆除、畜禽养殖企业搬迁、水环境治理、生态修复等各项工作,切实做到落地落细落到实处。要合力推进脱贫攻坚。进一步增强责任感和紧迫感,更大力度、更快节奏推进“菜单项目”落地、“家门口”就业工程建设等各项工作,稳步推进群众增收和村集体经济提升,确保全面完成全年脱贫攻坚任务。
  徐勤忠强调,要强保障,知道人民群众期盼有什么?要实施好民生实事。按照排定并实施的55项民生实事工程迅速进行回头看,特别是对进展比较慢的要坚持以快补晚、以快补欠,确保年底向全县人民交上一份满意答卷。要维护好社会稳定。信访部门和各乡镇(街道)要做好相关预案、加强应对,针对诉求、解决问题,围绕“事要解决”目标,全面做好领导下访接访等先手工作,赢得工作主动,确保全县社会大局和谐稳定。要守护好安全生产。当前正值高温和雨季,既要主动做好道路安全、防火防灾等日常性工作,也要妥善做好城市内涝应对等突发性问题,尽全力把安全隐患一条一条排查出来、整改到位,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。
  就贯彻落实相关精神,徐勤忠指出,要坚定不移思想大解放。持续深入推动思想解放,既是贯彻落实省委市委明确要求,也是我们推动高质量发展的重要抓手,全县上下务必高度重视,精心组织,确保取得实效。一方面要全力抓落实。相关单位要严格对照任务要求,全力抓好落实,每周报送任务进展情况,督查室要全面加强督查,定期形成专报。另一方面要精心抓研讨。县委拟于本月下旬召开“思想大解放、改革再出征”推动“六个高质量发展”工作务虚会,这也是解放思想大讨论活动的重要内容。各牵头县领导和各乡镇、各部门在前期广泛深入调查研究的基础上,紧密结合工作实际,紧扣“六个高质量发展”主题,透彻分析当前面临的新形势,找准制约高质量发展的新问题,提出推动高质量发展的新举措,形成有思考、有质量、有深度的课题报告和交流发言材料,确保会议开出实效。
  徐勤忠强调,要坚定不移用心干事业。干事业不是一句空话,必须拿出干的激情、干的动力、干的招数。县领导要沉下心、发好力、落得实,推动各项工作争先进位。要更加注重抓落实。大家要结合分管条线、挂钩乡镇具体情况,把相关要求落到每一项具体工作、具体指标、具体举措中去,绝不能只喊在嘴上、写在纸上、挂在墙上。要更加注重补短板。大家要围绕更好地“向前走”,扎扎实实对上半年工作开展对标找差“回头看”。要坚持问题导向,奔着问题去,找准差距症结,深入剖析原因,抓牢具体举措,真正使对标找差的过程成为发现问题、解决问题的过程。要更加注重高质量,全县上下要围绕“六个高质量”发展要求,围绕全年目标任务,进一步完善推进机制,强化调度考核,逐一改革攻坚,真正实现质量变革、效率变革、动力变革的新突破。
  徐勤忠强调,要坚定不移严实抓党建。要着力加强政治建设。政治建设是党的根本性建设,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,认真组织即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢牢把握意识形态工作领导权,坚决贯彻党中央和省委、市委、县委各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。要时刻紧绷纪律规矩之弦。全县各级干部特别是领导干部要牢固树立红线意识、底线意识,始终保持知行合一的高度自觉,时时事事处处养成守纪律讲规矩的习惯,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,努力成为廉洁自律、遵纪守法的表率。要持之以恒正风肃纪。坚决落实党中央八项规定及其实施细则精神,深入开展机关作风整顿专项行动,驰而不息整治“四风”。特别要大力整治各种各样的形式主义现象,把主要精力用在深入实际调查研究、及时发现解决问题、推动高质量发展上。要打造过硬干部队伍。要严格按照中央和省委部署要求,认真谋划和推进新时期的组织工作,进一步建立健全“三项机制”的制度链条,强化考核支撑,注重案例引领,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。