当前位置: 首页>传达学习

马伟指出:要不忘初心 砥砺前行 确保党的十九大精神在泗阳落地生根 开花结果

发布时间: 2018-02-03 浏览次数:0

县委副书记、县长马伟在临河镇宣讲党的十九大精神

  2月3日上午,县委副书记、县长马伟赴临河镇开展党的十九大精神宣讲活动。临河镇三套班全体成员,各村居党支部书记、村委会主任,各部门、镇直各单位主要负责同志,临河镇企业、群众代表等参加本次宣讲活动。

  马伟在宣讲中指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,大家务必要深入学习领会党的十九大精神,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,确保党的十九大精神在泗阳落地生根、开花结果。

  马伟认为,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,要做到“四个牢牢把握”。

  一要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的重大判断。十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,这是我们党准确把握所处历史方位得出的正确结论,也是理解和掌握十九大精神的逻辑起点,必须对进入新时代有深刻的把握,重点从进入“新时代”内涵丰富、进入“新时代”意义重大和进入“新时代”要求更高三个方面进行深刻认识和学习领会。

  二要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想要义。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖经济、政治、法治、国防和军队、外交、党的建设等多个方面,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,要切实做到“四个坚定不移”,即坚定不移维护核心、坚决听党指挥,坚定不移树立理想信念、锤炼党性修养,坚定不移坚持科学指导实践、推动高质量发展,坚定不移树立民本理念、坚守人民立场。

  三要牢牢把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排。十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。准确把握社会发展的主要矛盾,是我们党制定正确路线方针政策的重要前提。十九大明确强调,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,2020年全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军,并作出了“两步走”的战略部署。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  四要牢牢把握全面从严治党的新要求。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要认清当前党的建设面临的严峻形势,把握新时代党的建设提出的总体要求,落实新形势下全面从严治党的重点任务,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地把党中央决策部署落到实处。

临河镇干群认真学习领会党的十九大精神

  马伟强调,临河镇是泗阳的大镇,近年来,镇党委、政府团结带领全镇人民,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,大力推动经济社会转型发展,各方面工作都取得了显著成效,为全县发展大局作出了重要贡献。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的突破之年,大家要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实县委、县政府的决策部署,牢牢把握高质量发展的要求,全力推动经济社会持续健康发展,重点做好加快实体经济发展、深入推进乡村振兴、扎实推动民生改善等方面工作,努力为建设“强富美高”全面小康新泗阳努力奋斗。