当前位置: 首页>便民公告

泗阳县人民政府关于城区禁限燃放烟花爆竹的通告

发布时间: 2019-01-28 信息来源: 浏览次数:0

  为减少环境污染,保障公共安全和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现通告如下:
  第一条 泗阳县城区解放路、淮海路、泗中路、众兴路合围的区域内(含以上道路)禁止燃放烟花爆竹。
  第二条 未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,禁止在下列地点燃放烟花爆竹:
  (一)文物保护单位、展览馆、图书馆、博物馆、文化馆、档案馆等公共文化场所;
  (二)党政机关、事业单位驻地;
  (三)车站、码头等交通枢纽,公共停车场以及铁路线路安全保护区内;
  (四)加油站、加气站等易燃易爆物品生产、储存单位;
  (五)集贸市场、商场(超市)、文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)等人员密集的公共场所;
  (六)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;
  (七)林地、木业企业等重点防火区域;
  (八)法律法规规章规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
  第三条 禁放区域外的其他区域为限制燃放烟花爆竹区域。除夕和正月初一全天,其他时间每天6:00至22:00允许燃放烟花爆竹;其余时段一律禁止燃放烟花爆竹。
  第四条 居民小区内实行集中燃放管理,每个小区设置一到两个集中燃放点,具体点位由物业公司在小区出入口进行公示;小区内其他区域不得燃放。
  第五条 举办焰火晚会或者举办大型活动需要燃放烟花爆竹的,主办单位应当依法向公安机关申请行政许可。
  第六条 未经许可在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点、时间段燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定,责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第七条 违反本通告规定受到行政处罚的,依法将相关信息纳入公共信用信息系统。
  第八条 任何单位和个人应当自觉遵守本通告有关规定,发现有违反本通告规定的行为,有权劝阻或者举报。全县查禁违法违规燃放烟花爆竹举报电话:110。
  第九条 本通告所称烟花爆竹,是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。
  第十条 本通告城区范围指:东至魏来路、西至245省道、北至宿宿淮铁路、南至徐宿淮盐高速。本通告自2019年2月1日起施行。


泗阳县人民政府
2019年1月28日