当前位置: 首页>本地动态

李口镇公共空间治理助力村集体增收

发布时间: 2019-07-10 信息来源: 浏览次数:0
  公共空间治理工作开展以来,李口镇以“两河四路”为整治重点,摸清资产资源权属、理清治理主体,壮大村集体收入。
  一是压实村居主体责任,广泛动员群众参与。李口镇充分压实村居主体责任,通过广播、横幅、微信推送、一封信等形式,对侵占滩面种植的农户进行有针对性宣传,确保一户不落,为公共空间治理工作顺利开展奠定良好的基础。
  二是注重点线面相结合,全面加强整治力度。把公共空间治理与畅通镇村道路相结合、与人居环境整治相结合。每周组织各村观摩公共空间治理成果,听取村居支部书记就公共空间治理开展以来的做法、成效等情况进行汇报,确保村村有行动,村村有成效,村村有增收。截至目前,累计出动机械127台次,人工1200余人次,村均增收5万余元。
  三是强化集体经济增收,保证治理常态长效。李口镇把高松河和古黄河沿线公共空间治理工作作为重点工程大力推进,截止目前,已全部收回坡滩2300余亩,并与县主管部门签订委托管理协议,通过招商形式流转给宿迁“清献堂”中药材有限公司用于中草药种植,统一种植牡丹、白芍等常年生中草药,并与江苏苏中制药、修正药业公司携手合作,签订包销合同,确保中药材销售市场的长期稳定,土地流转后每年为村集体经济增加15万元收入,产生了良好的生态效益和经济效。(王凯)