当前位置: 首页>本地动态

南刘集:重点聚焦“四类群体”助力精准扶贫脱贫

发布时间: 2019-07-22 信息来源: 浏览次数:0
  为精准打赢脱贫攻坚战,今年以来,南刘集乡继续深化坚持以精准扶贫精准脱贫为主线,以“两不愁三保障”为目标,聚焦重点区域、特困群体,对贫困户精准施策,抓好行业扶贫,统筹社会扶贫,确保贫困户如期脱贫。
  一、强组织领导,强救助力度。乡党委政府不断引导各部门切实提高重视程度,把脱贫工作作为重中之重。充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用,坚持新增财力优先向脱贫领域倾斜,重点用于农村贫困老年人的脱贫投入。积极发动社会力量,扎实推进社会扶贫工作,营造“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫新格局,充分挖掘社会潜力,筹集更多的救济资金,引导社会各界关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫。
  二、精准分类,因人施策。一方面,对于身体健康、具有劳动能力的贫困人口,提供力所能及的公益性岗位,如清洁工、护路员等。另一方面,对于丧失劳动能力的贫困人口,通过集中供养或邻里互助的方式,把家庭的劳动力解放出来,通过外出务工增加收入。
  三、聚焦“四类群体”,强医疗帮扶。该乡因病因残致贫所占比例较高,乡政府经过全面详细的数据分析,研究制定有针对性的大病救助措施,最大程度减少因病致贫、因病返贫现象的发生。此外,由乡卫生院牵头,组建医生帮扶队伍,建立务实管用的帮扶措施。
  四、强帮扶宽度,健关怀机制。该乡全面发挥乡村两级组织作用,联系当地企业、能人、大户,对贫困户需求进行全方位摸底,根据个体不同情况,发布对接信息,并通过财政和社会捐助相结合的办法建立慰问基金,鼓励企业、社会团体、志愿者积极参与重大节日集中慰问,逐步建立解决有人办事和有钱办事的问题,建立起关怀特困群众的长效机制。(刘同鼎)