当前位置: 首页>本地动态

南刘集乡“三着力”打造产业扶贫核心动力

发布时间: 2019-07-10 信息来源: 浏览次数:0
  近年来,南刘集结合本乡实际,用足用好产业扶贫政策,打好产业扶贫的“组合拳”,在全乡积极推广产业扶贫模式,通过建立一批自强不息扶贫产业基地(自强不息家门口就业扶贫厂房),着力构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型产业扶贫新模式,引导建档立卡(贫困)人口转变思想观念,把产业扶贫作为增强(低收入户)贫困户“造血”能力的重要方法和精准脱贫的核心动力。
  一、着力提升主导产业。该乡各村立足精准脱贫实际,通过“育主体、强基地、促联结”,着力培育发展以自强不息家门口就业扶贫厂房(纺织服装)、桃果、西瓜、黄花菜、蔬菜、水产品为主导产业,根据各村实际情况,积极做好村集体经济发展项目,下大力开展公共空间治理,全乡共收回集体土地1872亩,帮助建成适合本村发展的新型农业经营主体,带动贫困农民通过产业发展实现脱贫致富。同时,该乡还着力把产业扶贫同推进美丽乡村建设、农业综合开发、招商引资等工作结合起来,大力发展优势特色产业,以创业带就业,以就业助力脱贫,全力打造特色产业扶贫工程。
  二、着力带动示范引领。该乡坚持因地制宜、因村施策,通过集体资产回收、资源再开发、资本再运作、入股分红、自强不息创业、土地流转、土地增减挂钩、农房子搬迁、盘活闲置资产等多种办法,不断拓宽集体经济发展路子,形成了花井村的十里桃花基地、河边村的桃花源记、庄黄村的西瓜、石村的龙虾养殖,石村的瓜篓种植,庄滩村的螃蟹养殖,新华村的大棚蔬菜种植,刘集村的中草药种植,花井村的苗木花卉,等生态农业等多种产业的综合基地发展模式。根据贫困户家庭自身状况,通过“资金入股+分红”“土地流转+多予”“订单收购+溢价”“务工工资+额外”等形式,积极带动贫困户发展农业产业。
  三、着力整合资金投入。该乡积极发挥久盛桃园家庭农场、龙虾养殖农场、桃花源记桃果专业合作社、十里桃花桃果农场、大嘴西瓜家庭农场等种养殖专业合作社等能人大户及合作社带动作用,围绕提供就业、土地入股等形式多方面帮扶。将产业扶贫项目和扶贫资金向种养大户、家庭农场、农民专业合作社等扶贫基地主体倾斜,鼓励外出务工成功人士返乡投资创业,带动贫困户增收脱贫。严格遵守财政扶贫专项资金、统筹整合涉农资金管理使用规定,明确监管主体,落实监管责任,履行监管职责,增强特色产业扶贫资金使用精准度和效益。(刘同鼎)