当前位置: 首页>本地动态

城管局: 强化作风建设 优化营商环境

发布时间: 2019-07-19 信息来源: 浏览次数:0
  为进一步转变工作作风,改善优化营商环境,城管局结合工作职责,坚持“为百姓服务、请百姓参与、让百姓满意”的“百姓城管”理念,强化作风建设, 进一步深化城管改革,创新管理模式,以新的视角审视城市治理,努力打造优化营商环境新高地。
  该局以打造“廉洁城管”为目标,全面践行“以人民为中心”宗旨,优化管理方法,采取“疏堵结合、关键在疏”的治理模式,营造良好营商环境作为全局的首要任务,切实增强全系统干部职工的责任感、使命感、紧迫感。坚持“百姓城管”理念,积极构建 “服务无借口、办事零障碍”、“马上就办”的工作机制,推行一线工作、错时工作、首问负责、限时办结、柔性执法等一批行之有效的工作法,迅速掀起优化营商环境的热潮。
  该局进一步深化“放管服”改革,以简化办事流程、提高办事效率、优化服务态度为目标,实现门头字牌、渣土清运、临时占道等19项行政审批项目网上“不见面审批”,使“群众少跑腿、数据多跑路”。截止目前,该局先后办理不见面审批789件,其中店招店牌审批575件,渣土清运审批214件,提供咨询服务1529次,切实做到便捷高效,给企业、市民带来极大便利。
  该局还持续在执法队伍中开展“强转树”、“优化营商环境、深化作风建设”、“形式主义、官僚主义”集中整治等活动,对执法人员和协管员开展培训,重点做好习近平新时代中国特色社会主义、城管业务知识、党风廉政建设等知识的学习。同时,常态化开展党员活动日、党员进社区等活动,进一步增强队伍的凝聚力、战斗力、执行力。该局在执法过程中严格执行城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头疏导,树立城管执法队伍“亲民、爱民、为民”的良好形象。先后设立城管服务便民岗亭,在城区规划设置临时疏导区,入驻流动摊点400余个。
  强化监督机制,纪委监委派驻第九纪检监察组围绕营商服务质量、办事效率、工作作风等开展监督,对不作为、乱作为者亮剑,以问责盯住人、看住事。对落实不力、工作不负责,造成不良影响的部门负责人,严格追究相关责任,营造风清气正的营商环境。
  今年以来,城管局全面开展油烟污染、占道经营、户外广告、渣土运输车、环境卫生等市容秩序综合整治行动,相继取缔占道经营流动摊点4080余起、规范店外经营4110余起、拆除违规广告牌、占道广告等1978起,查处违规渣土运输车及路面污染等351次,整治规范餐饮行业、烧烤店等267家,转运焚烧生活垃圾7.5万吨,处理餐厨垃圾0.72万吨,拆除各类违建29处约2300余㎡,新划停车线2000余米,停车标志12处,规范非机动车摆放7.14万辆次,为优化营商环境提供了优质的环境保障。(单毅)