当前位置: 首页>本地动态

穿城镇:“四个结合”推进公共空间治理工作

发布时间: 2019-06-11 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,穿城镇提高站位、主动作为、精准发力,把公共空间治理往深处推、向实处干,通过“四个结合”实现治理常态化、成果长效化,不断提升群众幸福感、获得感。
  一是与人居环境整治相结合。美化公共空间,聚焦农村庄台内外、道路沿线、沟渠坡岸等公共区域,整治乱堆乱放、私搭乱建、私植乱种等行为。目前,已拆除违建8处300多平方米;疏浚治理沟渠河道8条15公里;提档升级橡史路、龙蟠路、汉唐路,共5.2公里。
  二是与农房改善工作相结合。整合公共空间,最大限度地实现土地综合效益。优先把四类贫困群体危房、“破、危、差”房屋、单庄独户和空心户纳入搬迁范围,推动整庄整组搬迁。目前,搬迁农户179户,宅基地退出溢出土地136亩。
  三是与村集体经济增收相结合。盘活公共空间,突出抓好显失公平、不规范的合同清理,收回低价发包的468亩水面和230亩土地,水面建设光伏发电项目、土地重新发包,每年增加村集体经济收入61.81万元。
  四是与基层社会治理相结合。坚持群众受益,共享公共空间。对少数人非法侵占公共空间的行为,逐户上门宣讲政策,动员其主动退回侵占的公共空间;对拒不退还的,由相关部门依法依规处理,确保“公共空间姓公、公共收益共享”。