当前位置: 首页>本地动态

人社局:“五个到位”助力职业培训走深走实

发布时间: 2019-06-12 信息来源: 浏览次数:0
  近年来,县人社局始终坚持需求导向和效果导向,深入贯彻落实免费职业技能培训政策,采取“五个到位”举措,助力职业培训走深走实。
  一是培训力量整合到位。以县职业培训中心为主体,联合社会民办培训机构,整合教学资源,在全社会形成职业培训工作合力。同时,以县域为整体,在全县19个乡镇(街道)高标准建设完善县乡村三级就业信息服务载体,配备专兼职劳动保障协理员477名,从而为劳动者提供全面、准确、及时的培训咨询服务。
  二是培训需求征集到位。为全方位、多角度掌握劳动力培训需求,提高培训的针对性和实效性,通过上门、定点、线上“三征集”的方式广泛了解群众需求。定期组织人员深入各乡镇村居、全民创业园及经济开发区各类企业,通过调查摸底掌握各类劳动力职业技能培训需求;在全县19个乡镇(街道)人力资源社会保障服务所(站),设立职业技能培训需求登记处,方便前来办事的群众咨询登记;通过县广电台、人社12333热线、泗阳人社微和泗阳职业培训微信公众号等媒体平台,随时了解登记群众培训需求。今年以来,已发放职业培训需求调查表15000余份,征集建筑、手工木工、月嫂、家政、中式烹调师、电工、美容师、美发师、SYB创业等13个专业培训需求超3000条。
  三是培训政策宣传到位。在充分发挥广播、电视、报纸等传统媒介作用的同时,借助网络、微信、微博等新媒体,常态化宣传职业技能培训政策,开通泗阳职业培训微信公众号,定期推送培训政策、活动开展、开班通知等内容。同时,依托县乡村三级公共就业服务平台,印制发放职业技能培训宣传册、惠民卡,利用中秋、春节、农村集市等重要节日,设立政策宣传点,全方位做好职业技能培训政策宣传工作。目前,已开展政策宣传活动18次,发放各类宣传册20000余份,基层群众对职业技能培训的知晓率也提高至85%以上。
  四是培训组织实施到位。为切实提升职业技能培训工作的实效,县人社局紧紧围绕产业发展、企业用工、劳动力个性等三方面需求,灵活办班,前移培训关口,“接地气”式开展“进基层、进车间、进社区”三进培训活动,把培训班办到农民家门口、企业家门口,分类分期常态化开展就业技能、岗位技能、创业培训等职业技能培训,切实增强了职业技能培训的针对性、时效性和实效性。2年来,先后为捷锋帽业、海欣纤维、聚润纺织、秀达玩具、泗水纺织、华绿生物、成达制盖、好彩头食品泗阳交投产业集团等16家企业举办了化纤纺丝工、服装制作工、菌类园艺、铸造工、面点师、电子装配、汽车维修等近15个专业的岗位技能培训班,培训人数12888人;结合市场需求和劳动者需求举办了养老护理、足疗保健、月嫂、小儿推拿、圆珠笔组装、计算机、维修电工、电焊、美容师等实用技能培训班70余期,助力2500余名劳动者实现技能就业;举办SYB创业培训班和网络创业培训班121期,培训学员4850人。
  五是培训政策落实到位。将培训补贴资金直接拨付至企业或培训机构,减少中间环节,缩短补贴发放时间,切实提高了机构和学员的参培培训积极性。今年以来,已兑现创业培训补贴43.5万元,为捷锋帽业、泗水纺织、秀达玩具、东滢服饰等7家企业3643名鉴定考试合格者兑现企业定额培训补182.15万元。(李伟 张娟)