当前位置: 首页>本地动态

裴圩镇系统推进环境卫生工作

发布时间: 2019-05-14 信息来源: 浏览次数:0
  裴圩镇全面加强镇、村、组联动的环卫保洁机制,坚持生活垃圾制度化转运,大力实施环卫长效化管理,加大对违法违章行为的教育和监察力度,镇村环境卫生水平明显提升。
  一是政策宣传,推动环卫管理。各村居大力宣传环卫政策,镇宣传车走乡串户流动宣传,使洁净家园爱护环境观念深入人心,村委会组织有力,清理的力度大,突击清理的效果明显,为长效保洁环卫体系的建立奠定了坚实的群众基础。镇城管大队与临街商铺签订了《门前五包责任状》,充分调动居民落实镇区的环境卫生包保责任,广泛动员群众参与这项大众性卫生活动,积极引导每家每户主动清理家前屋后的积存垃圾,自觉维护清洁环境卫生的成果,摒弃不文明的陋习,群众的讲文明爱卫生的意识明显增强,参与卫生维护的热情高涨,良好的城镇容貌得到了有效的维护。
  二是属地管理,推动环卫管理。为强化属地管理责任,镇政府要求各村明确一名村干部作为环卫专管员,按月给予工资待遇,统筹负责村内环卫人员和日常保洁的管理工作,全天候对村内的环卫工作强化管理,具体负责环卫人员的考核和管理工作,实施长效管理,如出现脏、乱、差现象,首先追究环卫专管员的责任,以制度推动环卫保洁水平的不断提升。
  三是绩效考核,推动环卫管理。为确保环卫工作管理规范化,标准化,镇政府出台了专门的管理制度,明确工作时间、工作标准及处罚措施,按300元/人.月的薪资标准,核定各村环卫管理经费基数,镇督查办会同城建城管条线抽掉人员每天对各村进行考核、加扣分、处罚,坚持每天督查、每周通报、每月考核兑现的办法,督促每位环卫人员尽心尽力履行环卫管理职责,实行优胜劣汰,杜绝了出工不出力现象。
  四是城管执法,推动环卫管理。我镇始终坚持服务与管理并重原则,全面加大城管执法的力度,专门设立环卫中队,赋予环卫管理的工作职责,实行定人、定点、定路段,对主次干道实行不间断巡查,及时纠正乱倒垃圾等违章行为,对屡次违反的,实施严管惩罚,通过采取教育与处罚并重的执法,违反城管政策的行为大幅度下降,有力的提升了城镇的形象和容貌。(许卫)