当前位置: 首页>本地动态

临河镇云渡村:“党建+”助推乡村振兴

发布时间: 2019-05-14 信息来源: 浏览次数:0
  临河镇云渡村地处古黄河和大运河之间,地理优势明显,连续五次蝉联“中国民间文化艺术之乡(云渡桃雕)”称号,富有人文底蕴。近年来,云渡村创新拓展“党建+”工作新模式,依托自身区位优势及历史文化积淀,融合泗阳县古黄河风光带和林果产业带建设,形成三四月观桃花,七八月赏荷花,品尝大龙虾的乡村生态旅游链,打造一个集观光、旅游、垂钓、休闲、餐饮于一体的观光旅游高效农业项目。
  一是支书领头,推行“支部+特色产业+特色文化”。云渡村党支部结合农业结构调整契机,紧抓乡村振兴战略机遇,充分利用“水”中资源,大力发展“水上经济”,陆续建成3200余亩“特种养殖套水生蔬菜”基地,其中支部书记云冬先流转承包200多亩,亩均效益可达5000元。同时积极推动村传统产业、省级非物质文化遗产“云渡桃雕”发展壮大,目前已组建桃雕研习所2 个,拥有省级工艺美术大师1名、市级非遗代表性传承人12名、县级非遗代表性传承人50余名,作品远销海内外,每年创收500余万元。
  二是大户带头,推行“支部+合作社+电商”。为规范管理、抱团作战,实现信息共享、互利互惠,在五名党员大户带头下,云渡村成立泗阳县莲之乡种植合作社,15家家庭农场加入到合作社中,为种植户之间沟通交流提供了平台,降低了养殖种植风险,培育了种植大户、经营大户和农民职业经纪人。合作社主动融合“互联网+”,依托电子商务平台,拓展农产品产销创新渠道,打造出生产、加工、销售一条龙产业链,龙虾、泥鳅、莲藕等产品远销到南京、上海、杭州、西安、郑州等地。
  三是党群结对,推行“支部+致富党员+低收入户”。实施“连心工程”,先富带动后富,致富党员和低收入户结对子,共同致富。合作社优先安排低收入户参与日常工作,已带动500多名地方“4050”人员和留守妇女就业,人均年收入达1.5万元,实现了就业增收致富。目前云渡村已有82户低收入户共634人脱贫,今年预计再脱贫99户共268人,率先实现全面脱贫目标。(马瑞)