当前位置: 首页>本地动态

王集镇:三措并举做好水污染防治工作

发布时间: 2019-05-14 信息来源: 浏览次数:0
  去年以来,王集镇大力实施环境综合整治,狠抓水污染治理,水污染防治工作取得了较大进展。截至目前,整治黑臭水体7条河道、沟塘,新建爱东河污水截留提污泵站,关闭和搬迁六塘河、小刘河、淮沭河沿线的养殖户、码头。同时,加强对园区企业污染治理监管,对存在偷排、漏排、错排的企业要求限期整改,确保企业治污设施正常运转,生活污水、工业废水排放到园区的污水管网。
  一是增加资金投入。充分发挥企业环境保护投资的主体作用。按照“谁污染,谁治理”的原则,企业是消除环境污染的主要责任者,该镇采取有力措施督促园区企业把更多的资金投向污染治理,同时努力建立多元化的投资机制,保障环境保护投入稳步增长。积极争取企业资金、社会资金等共同投向污染防治,推进水污染防治工作迈向新台阶。
  二是深化专项整治。该镇按照“263”专项整治工作要求,认清形势,切实增强责任感和紧迫感。结合工作实际,把水污染专项整治落实到具体工作中去,明确水污染防治作为春夏季节的主要工作来抓,进一步加大对畜禽养殖和农药使用的监管力度;进一步加大对宏协建材、锦润混凝土、菱好木业等重点企业水污染监管力度和所有园区企业污水排放管控力度;持续加大河道污染整治力度,确保整治行动得到全面落实。
  三是加强宣传教育。以《水污染防治法》为基础,结合河长制,深入开展水污染防治宣传,采取宣传进学校、进企业、进村居、进农户等方式,利用召开会议、推送微信、张贴标语等形式,大力宣传环保政策和要求,努力营造群众关心、支持、参与、监督环保工作的良好氛围,以此提升居民及企业对水污染防治的了解程度和对环保工作的重视程度,努力形成全民参与的良好氛围。(张浩伟)