当前位置: 首页>本地动态

应急管理局坚持“四查”举措确保危险化学品企业安全生产

发布时间: 2019-04-19 信息来源: 浏览次数:0
  近期,县应急管理局把危险化学品企业作为重点监管对象,通过对危险化学品场所的不间断监管,促使企业时刻绷紧安全这根弦,具体做到“四查”:
  一是按照执法计划查。年初,就对所有危险化学品企业制定好执法计划,坚持执行计划不走样,对查出的隐患,限时整改,做到“一企一档”,闭环管理。
  二是重点时节突击查。在完成好执法计划内容前提下,还根据上级指示精神,以及重大节日、重点时期对企业突击检查。如今年“两会期间”,响水“3.21”事件,能够加大对企业检查力度,确保关键时期安全稳定。
  三是聘请专家专业查。危化企业门类多、专业性强,各级监管人员难免有不懂不会、查不到位的情况,为了弥补这一监管不足,局每个季度都要聘请化工专家,对企业进行全面安全查检,通过专家会诊发现企业存在的深层次问题。
  四是督促企业自身查。通过对企业各类人员安全培训,明确企业、车间、班组和职工的隐患排查治理职责,帮助企业完善各类安全检查表,按照规定的程序、频次和要求开展隐患排查和治理工作。监管人员通过不间断检查企业台账,推动企业安全检查责任落实。(陈芙明)