当前位置: 首页>本地动态

意杨产业科技园:从低效用地要效益 促进集约高效发展

发布时间: 2019-04-15 信息来源: 浏览次数:0
  随着意杨产业科技园经济发展稳步推进,招商引资工作力度越来越大,土地资源十分紧缺,土地节约集约利用显得尤为重要。如今,园区从存量中挖增量,提高土地利用效率,盘活闲置低效用地,促进园区集约高效发展。
  一是对闲置土地进行梳理规划。在进行闲置土地资源调查摸底的基础上,对存在闲置土地的企业逐一建立台账,实行一企一策,切实掌握每个企业情况,研究办法、分类施策。
  二是以重大产业项目建设为依托,集中连片盘活低效闲置土地。结合闲置土地的实际情况与招商引资工作、与土地使用税欠税情况结合,通过“腾笼换业”、招商合作、转让租赁等多种形式,加强与用地企业负责人的沟通协商,及时深入与项目业主约谈,调动企业自身积极性,加快推进闲置土地盘活利用工作。
  三是建立低效用地专项储备制度,对纳入低效产业用地处置年度计划,且企业因资金等原因自身无改造计划的低效用地纳入年度低效用地专项储备。
  目前,园区已实现了中林产业园内原石材城地块、二手车市场资产收储;金迪木业项目内闲置标准化厂房及土地约24亩消化吸收;园区低效用地专项储备厂房及土地约43亩。预计2019年将盘活园区内汇康木业、创元、嘉诚、金亿星等在内的5家企业,闲置或低效利用土地厂房约1000亩。(张琼)