当前位置: 首页>本地动态

南刘集乡强力推进畜禽养殖环境污染整治

发布时间: 2019-04-15 信息来源: 浏览次数:0
  为推动乡域内畜禽养殖业健康发展,助推农村人居环境整治向纵深开展,南刘集乡强力推进,下大力做实畜禽养殖环境污染整治工作。
  一是真重视,督导检查到位。由乡主要领导任组长,分管领导牵头,成立畜禽养殖场污染整治工作领导小组,结合乡实际情况制定整治工作实施方案,落实“乡”村、组”三级联系制度,并召集乡驻村领导、村支部书记、驻村干部、乡污染防治办公室负责人、城管队、派出所开展畜禽养殖污染整治工作会议,明确治理目标、整治要求、工作责任、污染督导检查标准。
  二是强宣传,氛围营造到位。分头深入乡域内规模养殖场,对养殖企业(大户)开展面对面宣传,使其自觉遵守法律法规,做好养殖污染自身防治;充分利用过街横幅、宣传栏、文化墙等乡村宣传平台,并结合人居环境整治行动,通过召开“乡、村、组”三级会议,强化畜禽养殖污染治理宣传,积极引导散养畜禽的村民规范收集、储存畜禽粪便,做到及时还田利用。
  三是重排查,整改规范到位。由乡兽医站牵头,联合9个村村主任、城管队、对乡域内54家规模畜禽养殖场开展环境污染排查,对养殖种类、饲养方式、饲养量、证照情况进行核实。重点检查干粪堆积场、雨污分流、尿液排放是否进入净化池,排放是否达标,凡不达标的养殖场均下达整改通知书,要求限期整改,否则一律关停,对违规排放坚决做到零容忍。(刘同鼎)