当前位置: 首页>本地动态

里仁司法所多举措营造法治文化氛围

发布时间: 2019-04-23 信息来源: 浏览次数:0
  里仁司法所坚持文化引领、法治融入,推动阵地文化、节日文化、艺术文化、媒体文化“四位一体”建设,培育法治理念,倡导法治精神,努力在全社会营造尊法学法守法用法的法治文化氛围。
  一是坚持阵地文化先导。深挖基层公共设施法治文化特色,重点打造乡、村两级法治法治墙、文化礼堂等场地,通过长廊、文化墙等载体,将法治元素融入原有景观,增添靓丽法治风景。邀请知名专家、学者面向公众进行传授与交流,在法律思维碰撞中激发灵感。发挥青少年法治教育基地作用,创建青少年法治教育示范点,通过模拟法庭、参观体验等形式,针对青少年开展安全常识和法律教育,预防发生人身损伤和违法犯罪,有力推动了青少年法治教育深入开展。
  二是坚持节日文化烘托。将国家宪法日系列宣传活动作为每年普法工作重点摆上议事日程,组织领导干部和公务员年度法律知识考试,开办农村文化礼堂“以案释法”讲座,“司法日进学堂”活动等,针对不同人群因材施教,增强宣传效果。在清明等传统节日期间,司法日进学堂宣传活动。按照“谁执法 谁普法,谁主管 谁负责”普法责任制的要求,广泛开展各类宣传活动,把普及法律知识、传播法治精神作为宣传重要内容,开展形式多样、富含趣味的普法活动,营造全民学法良好氛围。
  三是坚持艺术文化浸润。结合送戏下乡,增加法治元素促进寓教于乐、融教于趣,取得了良好的社会反响。将法治内涵和摄影艺术相结合,宣传展示法治建设成果,优秀作品在学校、村居进行了巡展。展览期间吸引了不少村民参观,赢得了村民纷纷点赞。将校园法治漫画创作比赛作为必选动作,并举办歌唱比赛、故事演讲赛、黑板报比赛等法治主题活动,使在校青少年普遍受到法治教育。(吴宣 刘伟)