当前位置: 首页>本地动态

意杨产业科技园着力打造非公企业党建工作示范点

发布时间: 2019-04-15 信息来源: 浏览次数:0
  为切实加强园区非公企业党的建设,园区党工委紧紧围绕加强园区党建工作开展活动,健全完善党建目标管理考核责任制,将非公企业党建工作纳入到园区全年工作目标考核之内。加强党组织与企业之间、企业与企业之间的沟通和联系,以实现经济建设和党建工作双赢共进的良好格局。截至目前,园区内有5家非公企业已单独建立党组织,共有党员38名。
  一是重点推进园区基层非公党建组织建设。园区党工委对企业进行摸底清查,按照企业的性质、规模,主动找企业负责人沟通交谈,排定非公党建示范点建设重点企业,着重推进光大环保、中林产业园党组织规范化建设;强力推进绿杨木业、鑫欧越然家具党支部阵地建设。
  二是实施了党建工作指导员制度。受基层组织重视程度不够、党务工作者偏少等因素影响,园区企业普遍存在“重生产、轻党建”现象。为破解这一难题,园区指定专职党建工作指导员指导非公企业党建工作。健全了督查调研制度,加强对非公企业家、党员及员工群众的引导和教育,充分发挥党组织和党员在企业发展中的作用,使企业家逐步消除建立党组织怕影响生产、怕监督的心理,有效地调动其支持党建工作的积极性。建立非公党建微信群,第一时间传达上级精神、部署党建任务、了解思想动态、协调解决问题,有力提升了园区非公党建工作水平。
  三是加强非公企业党员日常管理,认真落实党的组织生活制度。着力破解非公企业党建工作虚化、空转等问题,常态化开展非公企业党员每月20号党的组织生活。要求企业党组织加强党员的日常教育管理,提高党员思想政治觉悟和劳动技能。建立双向互动工作机制,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进。在非公企业中深入开展创先争优活动,充分发挥党员先锋带头作用,不断提高党员的业务技能,以更好地促进企业的发展。