当前位置: 首页>本地动态

新袁镇:新时代文明实践活动新风扑面

发布时间: 2019-04-25 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,新袁镇以镇、村两级新时代文明实践所和实践站建设为抓手,组建文明实践志愿服务队,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,在乡间刮起一阵“文明新风”。
  强化组织领导,明确工作职责。该镇高度重视,把新时代文明实践工作摆上突出位置,作为当前和今后一段时期的重要政治任务。成立了由镇党委书记任所长的镇新时代文明实践所,和村居党支部书记担任站长的10个村级实践站。并多次召开教育、民政、财政、团委、妇联等多条线联席会议,集思广益、统筹谋划。以明晰的工作思路、切实可行的工作措施、责任到人的工作机制,推动文明实践工作扎实有序开展。
  整合有效资源,加强实践站建设。为建立功能完善的新时代文明实践活动场地,该镇统一标识标牌、统一建设标准,把村居新时代文明实践站与道德讲堂、农家书屋、未成年人活动中心、家长学校、文化广场等设施进行统一整合管理,让“新时代文明实践站”成为集学习培训、专题讲座、文化普及、休闲娱乐、便民服务为一体的综合性活动中心。此外,严格选拔授课教师,除了安排镇政府工作人员担任村居授课教师外,在社会上选拨优秀乡贤和退休教师担任授课组成员,每月2次组织村居开展文明实践授课活动。
  加强舆论宣传,创新实践方法。新时代文明实践工作开展以来,该镇注重宣传教育与实践参与相结合,理论宣讲与技能传授相统一,实现教育与实践良性互动。通过印制宣传海报、学习手册、设置宣传栏等方式营造学习氛围,学习宣传十九大和新时代中国特色社会主义思想等。同时注重发挥好榜样的引领作用,开展“十星文明户”、新袁好人、书香家庭等评选活动,深入挖掘先进榜样人物,依托善行义举榜、道德讲堂等阵地,用先进事迹,引导激励群众崇德向善、见贤思齐,增强实践服务的感染力和带动力。
  组建志愿团队,丰富实践活动。新时代文明实践所的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。该镇坚持党员干部打头阵,广泛发动“百姓名嘴”“乡贤读报团”成员,“五老”人员、退休老教师等走入志愿者团队,建立一支政治过硬、素质优良的志愿者队伍。目前新袁镇拥有2000余名志愿者,成立了19个志愿者队伍,今年以来,在全镇开展清洁卫生、敬老爱老、关爱留守儿童、倡导移风易俗等文明实践活动23次,引导群众形成良好的文明习惯。(李文慧 蔡玉和)