当前位置: 首页>本地动态

南刘集:奏响新时代文明实践号角

发布时间: 2019-03-13 信息来源: 浏览次数:0

  南刘集乡石圩村将把农村人居环境整治作为打好实施乡村振兴战略的第一仗,以“清我家园、振兴乡村”为主题,以特色田园乡村建设为契机,以农村垃圾、畜禽养殖整治、黑臭水体、散坟整治和村容村貌提升为主攻方向,持续改善和提升农村人居环境,从形态、质态和生态上着力打造“稻虾共养,生态无污染”的最美田园宜居村。
  近年来,石圩村在精神文明建设方面探索出不少成功的经验,比如完善村规民约,引导农民自我教育、自我管理,鼓励低收入户自主脱贫,抓好村风民俗建设、美德善行建设、移风易俗建设等,引导村民树立正确的道德观、价值观、殡葬观,营造敬老爱幼、互助邻里、团结和睦、崇尚向善的浓厚文明乡风。
  下一步,石圩村将全力推进新时代农村精神文明建设和人居环境整治工作,着力完成治理农村生活垃圾、畜禽粪污、农村生活污水排放、农业废弃物、散坟、违建六大重点进行整治,充分发挥基层组织作用,丰富实践载体,培育文明健康生活方式,建立完善村规民约,破立并举培育良好村风民风,将石圩村打造成人居环境美、乡风民风美、生活文化美的新农村。
  为鼓励村民积极参与文明创建,石圩村出台了奖励政策,涉及殡葬改革、慰问孤残老弱、关爱留守儿童、低收入户自主脱贫、参军等。(刘同鼎)