当前位置: 首页>本地动态

泗阳县人民医院扎实开展创建“新时代文明实践”活动点

发布时间: 2019-03-21 信息来源: 浏览次数:0

  泗阳县人民医院作为全市唯一省级试点县的下设“新时代文明实践”活动点卫健创建点,积极响应泗阳县委、县卫健局号召,秉持“医学关怀、健康加油、文明实践”精神,立足高起点、高定位、高要求,依托专业特色和医院资源,以志愿服务为抓手,扎实推动新时代文明实践点建设工作。
  一是为发挥党员先锋模范作用,每季度一次组织党员干部“泗水先锋”志愿者到结对单位西湖社区开展志愿活动。
  二是每月组织健康宣讲团深入县内各村组,进村入户开展“村村行”送健康活动。2018年以来,已组织423名医务人员,到众兴镇等乡镇79个行政村进行“村村行”健康义诊活动。深入工厂、学校、社区举行急救知识培训和健康知识讲座达27场次。
  三是按照县卫健局的安排,对新聘26名村医进行有针对性地培养计划,有156名志愿者对乡村医生培训志愿服务。还选择32名支农队员,每人每月4次到对口支援乡镇医院提供教学查房、医学讲座、技能指导、新技术引入等,对乡村卫生室提供基础病、多发病的诊疗规范、控感宣教。
  四是组织5名志愿者开展网格社区志愿服务,与亿阳国际小区结为共建单位,每周组织人员到该小区参加清洁家园等活动。
  五是为营造良好的就医环境,每天安排32名文明劝导员在门诊大厅等人群聚集地为患者导诊,并对随地吐痰、乱扔垃圾、在禁烟场所吸烟等不文明行为进行劝导。
  六是在门诊大厅设立了便民驿站、读书角、志愿者服务台,在住院楼2号楼设立24小时自助图书室。
  七是成立了由872名医护人员组成的志愿者服务队,参加“敬老、拥军”、“关爱妇女、儿童”、文明交通劝导等各类志愿活动年均达50多次。
  八是将星期六定为爱院日开展清洁家园活动,从院领导到普通职工,大家都行动起来,清洁卫生死角,扫除垃圾,以实际行动助力“新时代文明实践”活动点创建。(谢建)