当前位置: 首页>本地动态

泗阳县卫计委多举措防范妊娠风险

发布时间: 2019-02-03 信息来源: 浏览次数:0

  为进一步提高泗阳县孕产妇妊娠风险防范意识,将妊娠风险降到最低,泗阳县卫计委扎实做好宣传、咨询服务、底数排查、风险评估、全程服务等,为孕产妇提供精准服务。
  提升风险防范。以科学备孕、孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点,利用电视、广播、报刊、网站、微信、微博等大众媒体,广泛开展健康教育与健康促进,普及孕育健康知识,提升群众健康素养,提升自我保健和风险防范意识。
  做好备孕咨询。各助产机构均设立生育服务咨询室,开展多学科协作诊疗,规范提供生育能力评估和备孕指导,重点加强对高龄高危孕产妇、再生育孕产妇和流动孕产妇等人群评估咨询。综合评估妇女基础健康状况、生育能力和年龄等因素,客观告知妊娠几率和风险,引导群众正确认识高龄高危妊娠风险。
  掌握服务底数。充分发挥卫计网络优势,坚持“主动服务、服务到家、落实到人”的服务特色,结合家庭医生签约服务,做好孕前优生健康检查,精确掌握育龄妇女、孕情妇女、高龄、高危孕产妇底数,及时建立孕产期保健册(卡),定期进行产前检查、住院分娩及产后健康检查。
  开展风险评估。规范开展孕产妇妊娠风险筛查和动态评估,对孕产妇进行分级分类管理。对首次建册的孕妇进行妊娠风险筛查和随访管理;对产后42天内的产妇进行风险评估与管理。存在妊娠风险的孕产妇建议其在二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩。对不宜继续妊娠的孕产妇,告知继续妊娠风险,提出科学严谨的医学建议。
  提供全程服务。通过母子健康手册、江苏省孕产妇保健手册和儿童保健手册,整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后访视、产后避孕、儿童保健等内容,提供系统、规范的优生优育全程服务,提高早孕建册(卡)率、孕产妇和儿童健康管理率。规范有序开展产前筛查与产前诊断服务,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等综合防控措施。指导产妇分娩后及时采取避孕措施,减少非意愿妊娠,合理控制生育间隔。(李训贵)